潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

鹿肉のコンフィ

2023年01月26日 15時31分56秒 | 料理

これと言ってネタもないから夕べの伸ちゃん料理です。

鹿肉のオイル煮なんだけど、フランス語だと「コンフィ」なんだよな~、

たっぷりのオリーブオイルでゆっくりと低温で煮込むんだ。

煮込んでいる間にソースのベース作りをやっておかなくっちゃ。

煮込みなんだけど、ある程度コンロで温度が上がったらストーブでコトコトと仕上げたよ、

 

ソースはオイスターにコチュジャンとショウガを加えて赤ワインでのばしました。

仕上げに甘味を加えるんだけどオリゴ糖を使ってみた。

ソースの出来はバッチリだ(^_-)-☆

 

出来た👏

彩りにたくわんを添えてみたりして( *´艸`)

 

目の前に並べたのは30分ほどの時間で用意した俺の料理

鹿肉以外にクロダイの刺身とアジの干物(味醂干し)キャベツのベーコンサラダ、

ボラの卵は少しずつ食べてる煮付けだよ。

 

毎日がご馳走だとストレスなんて残るわけないわな(*´▽`*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする