潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

アジの素焼きに一手間加える。

2024年11月27日 14時50分58秒 | 料理

夜明け前の風は山瀬の風が吹いてた。

この風は西寄りの風だから波は多少押さえられるの、

迷ったけど試してみたい場所があったから出かける事に…

6時に浮かんだけどまだ薄暗いな、風が強いからボートが引けるかもしれない。

なのでアンカーロープを長く伸ばしてポイント入り。

しばらく狙ったポイントで竿を振ってみたけど1度アタリが出ただけで食いつかず、

その後はさっぱりである程度辛抱したけど「こりゃあかん!」って事でいつものポイントへ、

移動したら直ぐに釣れ出したよ、やっぱり実績ポイントの方がいいかな?

しかし時間は残り30分しかないから急がなくっちゃ、

ノマセの竿も伸ばし準備万端、いつでもいらっしゃーい♬

10分ほど経ったところでノマセの竿がギューンと横に引っ張られ、「来たか!」と期待したけどそのままだ!

エサのアジを確認したら傷は無いけど目が逝っちゃってた(;^_^A

一応食いついたようだけど違和感を感じて吐き出しちゃったようだ、

本日のチャンスはこれ一度っきり、

そこへ漁師さんからTEL📲です。

「マタカがよーけ入ったで運ぶの手伝ってくれ~」って、

ちょうど定時の観光船が南に見えたところ、

アジもしっかり釣れてるから、急いで戻ります。

 

マダカの中にボラが2匹混じってたんで、これを頂き帰宅です。

他にもメッキや小セイゴなどが数匹、

一気に冷蔵庫の中が魚で一杯に(^_-)-☆

 

アジが溜まったから今晩は素焼きにしてショウガ醤油で頂こうかな、

半身にすると食べやすいからたくさん処分できる(^_^)v

でもこの前やった時、「焼き台に皮が張り付いてしまうから普通でいいよ」と女房です。

そこで半身を干物のように軽く干してみた。

風もあるから表面はものの1時間で乾いちゃったよ、

これなら張り付かないでしょう、

 

素焼きにポン酢はカロリーが抑えられるから今の俺にはピッタリだぜ!(^^)!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする