潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

メヒカリの刺身

2024年11月24日 14時41分57秒 | 料理

朝一の暗い時間に外を覗いたら思ってたほど風が吹いていない、

「これなら出れそうだな!」

そそくさと支度を終えて出掛けて行ったの、

海岸に着いたら…風だー!!!白波が打ち付けてる。

我慢すれば出れない事はないけどバタンバタンしてやっててもつまらないな、

どうしても魚が欲しいわけじゃないから、止めじゃー🙅

そのままUターンして来たよ、

止める決断も時には必要だ。

 

明日はお休み、風も治まるかと期待してたら予報は風速3

サビキのアジ釣りなら大丈夫だけどやりたいのはカニエサのクロダイ釣り、

少々辛いよ、朝のうちはサビキをやってお昼からならクロダイがやれそうだな、

そんな計画をしていたら漁師さんからTELです。

明日網を入れたいから手伝ってくれるか?

網を入れたら入れてあるカニ網を手繰って来るそうだ!

「いいっすよー手伝いますよー」

って事で早朝のアジ釣りは止めて網入れのお手伝いになりました。

 

昨日魚太郎で購入したメヒカリは晩酌の充てに刺身にしたよ、

最初は半身を斜めに2等分に切っていた(上半分)

そしたら想像以上に中骨が強そうだ、

なので中骨に沿って縦半分に切り分ける事にした。(下半分)

この切り方だと中骨が気にならなくなるんだよ、今のアジもこうして切っているんだ。

 

刺身の感想だけど、脂は良く乗っているけど今が旬の鯛のような旨味が少ないな、

あっさりした脂は深海の魚独特の物だね、

溶けるような軟らかい食感かな?と想像してたけどそこまで軟らかくないよ、

淡白なお刺身でした。これなら皮を残して炙りの方が良かったな、

次に見かけたらこちらでやってみよう♬


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
めひかり (tsake)
2024-11-26 08:04:28
メヒカリの 刺身とかにぎり寿司
いわき市民時代は よく食べました。
返信する
メヒカリ (伸ちゃん)
2024-11-26 09:48:19
tsakeさん、いつもご訪問有難うございます。
にぎり寿司>へーお寿司でも食べられているんですね、確かに美味しそうです。こちらはなかなかメヒカリと出会う事が少ないから少ないチャンスを生かさねば(^_-)-☆
返信する

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