潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

まいう~

2005年11月22日 07時00分12秒 | インポート
先日釣ったヒガンフグの刺身です。
サイズが大きかったので一皿取れました。
プロのように丁寧に並べません。見た目の美しさより、食味優先ですから♪
それにしても真っ白で美しい身でしょ?実はこのフグ、薄皮にも微毒が残るそうなので、
下拵えはより丁寧に行います。

早速頂きました。コリコリして歯ごたえ十分、噛み締めると甘味が口中に残ります。
思わず「まいう~」です。
時々小さなサイズでも造るのですが、若干固さが柔らかいくらいで、味は変わりません。
しかし1匹で6切れ程度しか取れません。
2~3匹造れば、とりあえず1人前分です。なので僕が一人で酒のあてにしちゃいます。
(時々娘に見つかり、何処からともなく箸が伸びてきますが・・・)

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3 コメント

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Unknown (すぎなり)
2005-11-22 08:15:06
あのフグがこんな立派な刺身になるんですねぇ(^^)

フグといえば外道中の外道・・・それを釣りあげて大喜びする伸ちゃんはまさに漁師そのもので(^^v

ここは大きな写真が載せられるみたいですね!これからも楽しく拝見させてもらいます(^^)
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Unknown (いかりねこ)
2005-11-23 20:51:06
フグ、ワタシも大喜びでキープです!
初めは切れん柳刃で引いていましたが、最近は
大型カッターナイフでやっています。
吸い付くように切れて薄作りが綺麗に出来ますよん{ルンルン}!

あとは安全性にイマイチ自信が無いんで<打消線>クソガキ</打消線>おこちゃまに取られんようにいただいています。

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Unknown (若葉)
2005-11-24 09:14:34
(爆笑)ねこさん
ということは もしもの時の犠牲者はねこさんだけで済むんですね(笑)

薄作りにはカッターナイフですか φ(。。 )メモメモ
日間賀のとらふぐを買って自宅で刺身にしたとき 薄作りが上手く出来なかったの
こないだお店でてっさをいただいたとき 味が全然違った
身の厚みで味が変わることをはじめて知りました
これからはカッターナイフを使いま~す♪
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