先日釣ったヒガンフグの刺身です。
サイズが大きかったので一皿取れました。
プロのように丁寧に並べません。見た目の美しさより、食味優先ですから♪
それにしても真っ白で美しい身でしょ?実はこのフグ、薄皮にも微毒が残るそうなので、
下拵えはより丁寧に行います。
早速頂きました。コリコリして歯ごたえ十分、噛み締めると甘味が口中に残ります。
思わず「まいう~」です。
時々小さなサイズでも造るのですが、若干固さが柔らかいくらいで、味は変わりません。
しかし1匹で6切れ程度しか取れません。
2~3匹造れば、とりあえず1人前分です。なので僕が一人で酒のあてにしちゃいます。
(時々娘に見つかり、何処からともなく箸が伸びてきますが・・・)
サイズが大きかったので一皿取れました。
プロのように丁寧に並べません。見た目の美しさより、食味優先ですから♪
それにしても真っ白で美しい身でしょ?実はこのフグ、薄皮にも微毒が残るそうなので、
下拵えはより丁寧に行います。
早速頂きました。コリコリして歯ごたえ十分、噛み締めると甘味が口中に残ります。
思わず「まいう~」です。
時々小さなサイズでも造るのですが、若干固さが柔らかいくらいで、味は変わりません。
しかし1匹で6切れ程度しか取れません。
2~3匹造れば、とりあえず1人前分です。なので僕が一人で酒のあてにしちゃいます。
(時々娘に見つかり、何処からともなく箸が伸びてきますが・・・)
フグといえば外道中の外道・・・それを釣りあげて大喜びする伸ちゃんはまさに漁師そのもので(^^v
ここは大きな写真が載せられるみたいですね!これからも楽しく拝見させてもらいます(^^)
初めは切れん柳刃で引いていましたが、最近は
大型カッターナイフでやっています。
吸い付くように切れて薄作りが綺麗に出来ますよん{ルンルン}!
あとは安全性にイマイチ自信が無いんで<打消線>クソガキ</打消線>おこちゃまに取られんようにいただいています。
ということは もしもの時の犠牲者はねこさんだけで済むんですね(笑)
薄作りにはカッターナイフですか φ(。。 )メモメモ
日間賀のとらふぐを買って自宅で刺身にしたとき 薄作りが上手く出来なかったの
こないだお店でてっさをいただいたとき 味が全然違った
身の厚みで味が変わることをはじめて知りました
これからはカッターナイフを使いま~す♪