今日は節分なので豆まきに恵方巻(太巻き)
恵方巻の基本具材はうなぎ(あなご)、かんぴょう、しいたけ、きゅうり、えび、桜でんぶ、卵焼きの7種類が定番だ。
太巻きなら普通にスーパーの寿司コーナーに並んでる、
具材にはそれぞれ意味があるけどとりわけ贅沢って事は無いけど、昔は贅沢な巻き寿司だったのかな?
って事で我が家は自由に種(種でもネタでもどちらでも良い)を選べる手巻き寿司が定番なの。
朝から寿司だねの刺身を求めてさかな広場から魚太郎へ、
さかな広場は8時の開店、ここで求めるのはマグロのたたき、
他にもサーモンの柵を購入、これはマリヤの好物なんでね!(^^)!
魚太郎は8時半の開店だからゆっくり買い物をしても十分間に合います。(ここでは写真を撮り忘れた(;^_^A)
知り合いの店員とおしゃべりをして魚太郎へ
開店前の入り口には既に行列(@_@;)
皆さんのお目当ては
どっさり積まれた恵方巻!
数時間で売り切れそうです。
今日の対面コーナーは特別欲しいものなし、
魚太郎ではマグロのアラに良品を見っけ👀
粗からは寿司種が取れそうな部位が入ってる。
迷わず購入だ!
本日のお買い物は
あと、卵焼きやキュウリ、シーチキンマヨなどは母ちゃんが準備して今晩に備えます。
あっ!もちろん豆まきもするよ!袋入りの豆ね、
魚太郎ググってみました。
https://www.uotaro.com/
なかなか魅力的なお店ですね。
浜松にも出店しないかな~なんてつい考えてしまいます。