三日続いたら褒めてください

うんこネタの封印が三日続いたら褒めて下さい。

源たれ

2010年06月08日 19時45分21秒 | Weblog
青森県民の県民食、源たれが駅前のスーパーで売られていた。

1瓶250円。
適当な味の濃いだけの焼肉のタレを買うくらいなら、私はこちらを選ぶ。
現地価格は知らないが、ネットでは410gの瓶が450円で売られている。
こちらは300gの小さい瓶で250円。
グラム単価はネット販売より安い。

源たれは調味料の一つとして、家に常にある状態にしておこうかと思っている。
近所のスーパーで売っていてくれるのはありがたい。

この源たれ、肉は勿論、魚や野菜炒めにもよいといわれている。
そこで今考えているのは、うどん。
冷やしうどんの味付けにちょろっと混ぜてみると味わいが変わるのではないか、そう考えている。

うどんのみならず、ご飯類にもよいかもしれない。
チャーハンは問題ないだろうし、炊き込みご飯にも使えそうだ。

この前は青森の人に買ってもらったので大事に使おうと思っていたが、近所で売られているなら遠慮する必要はない。
あれこれ試してみようと思う。

失敗作

2010年06月08日 19時24分25秒 | Weblog
今日の昼は失敗だ。

冷やしの麺を昼の弁当にすることを試みている。
冷やし中華は成功。
冷やしうどんも成功。
そして、今日、冷麺に挑戦。

この冷麺は失敗だ。
麺がほぐれてくれない。
うどん、冷やし中華の麺は汁を絡めて軽くほぐせるのだが、冷麺の麺はなかなかほぐれない。
下手すれば周りに汁を飛び散らせてしまい迷惑だ。

冷麺自体は具や汁が独特なので、うどん、冷やし中華に次ぐレパートリーにしたかった。
が、これはちょっと厳しそうだ。

冷麺は諦めることに。
うどんとそばと冷やし中華でこの夏はまわしていくことにする。