弘前で店を探した。
笑笑などのチェーン系か、地元の店の安めの居酒屋か、こじんまりとした地元の居酒屋か・・・
探りを入れた結果、こじんまりとした居酒屋に突入。
飲んだ食った6000円。
おそらく、3000円が酒、3000円が食い物。
ハタハタのぶりこ、あじのたたき、鯖の生干し、イカメンチ、白子ポン酢、酢だこ、などなど。
〆にそば。
ハタハタのぶりこ。

これはタマゴを食うのではなく、中身を吸い出して味わうだけ。
殻は飲み込まず出して捨てる。
歯ごたえがよく、ぼりぼりとせんべいを食うかのように噛んで出汁と中身を味わって、殻を吐き出す。
白くなるまで根気よく噛んで味わうのがよいらしい。
白子ポン酢。

もはや語る必要はあるまい。
とろとろで美味い。
てんぷらと迷ったが、ポン酢にして正解。
この店、明日は休みらしい。
食べたいものがいろいろあるので、2月以降のまたの機会に突入することになりそうだ。
笑笑などのチェーン系か、地元の店の安めの居酒屋か、こじんまりとした地元の居酒屋か・・・
探りを入れた結果、こじんまりとした居酒屋に突入。
飲んだ食った6000円。
おそらく、3000円が酒、3000円が食い物。
ハタハタのぶりこ、あじのたたき、鯖の生干し、イカメンチ、白子ポン酢、酢だこ、などなど。
〆にそば。
ハタハタのぶりこ。

これはタマゴを食うのではなく、中身を吸い出して味わうだけ。
殻は飲み込まず出して捨てる。
歯ごたえがよく、ぼりぼりとせんべいを食うかのように噛んで出汁と中身を味わって、殻を吐き出す。
白くなるまで根気よく噛んで味わうのがよいらしい。
白子ポン酢。

もはや語る必要はあるまい。
とろとろで美味い。
てんぷらと迷ったが、ポン酢にして正解。
この店、明日は休みらしい。
食べたいものがいろいろあるので、2月以降のまたの機会に突入することになりそうだ。