ごはんを作るのが、なかなか億劫だ。
いけない。
ごはんを作るのが困難になるほど、生活を忙しくしてはいけないのだ。
わかっちゃいるが…の、瓦そば。
蕎麦を茹でてホットプレートにネギと肉とカリリッとなるまで焼いて、錦糸卵と海苔を飾って、汁につけて食べる。
名古屋の方から教わった料理だが、九州の料理と聞いたこともあり。
本当の事がイマイチわからないが、
とにかく、美味しい。
今日は久しぶりのお友達が来ていたから、余計に盛り上がって、蕎麦を5袋茹でた。
子が四人。大きくなってきたから、楽になってきたでしょう?と言われる事が多いのだが、食べる量が増えている。
いつまで続くのかな。
みんな、明日にも出ていきそうな
ずっといそうな、そんな気配。
いつの間にかお母さんになって、子どもに美味しい物を教える、
そんな事をしている自分が不思議。
いつまで続くのかな。
パリパリに焼いた蕎麦を頬張って、感慨にふけってみるのは、なかなかに難しい。