暑い。爽やかなものを飲みたい。
シソジュース。
作ろう!
農協の直売所で、ワッサと赤シソを一束購入。
ちぎる。
末っ子の登場。ガンガンちぎる!早い。
洗う。ザブザブ洗う。
末っ子これも早い。
沸騰したお湯2リットルくらいに葉っぱを入れる。ワサワサしている葉が小さくなる。ちょっと煮る。赤いシソの葉が緑色になる。
蓋をする。蒸らす。10分くらいかな。
キッチンペイパーで濾す。
ぎゅうぎゅう搾る。最後の一滴まで無駄にしないぜ!!
そこに蜂蜜を400グラムくらい入れる。
混ぜる。
さぁ!いよいよ!
レモン汁120ミリリットルくらい入れる。
素敵な赤に変わる!!
これが原液。飲む時はちょっと薄める。炭酸水で割ってもいい。
瓶に入れて大切に大切に飲もう。
と、思ったら、夜に帰ってきた大きい子たちもガブガブ飲んだか!?
サイクリングに行くという次女は水筒にまで入れて行った。
次の日の、夕方には、空っぽ。
ううう。
また、作るしかないね。
シソジュース。
作ろう!
農協の直売所で、ワッサと赤シソを一束購入。
ちぎる。
末っ子の登場。ガンガンちぎる!早い。
洗う。ザブザブ洗う。
末っ子これも早い。
沸騰したお湯2リットルくらいに葉っぱを入れる。ワサワサしている葉が小さくなる。ちょっと煮る。赤いシソの葉が緑色になる。
蓋をする。蒸らす。10分くらいかな。
キッチンペイパーで濾す。
ぎゅうぎゅう搾る。最後の一滴まで無駄にしないぜ!!
そこに蜂蜜を400グラムくらい入れる。
混ぜる。
さぁ!いよいよ!
レモン汁120ミリリットルくらい入れる。
素敵な赤に変わる!!
これが原液。飲む時はちょっと薄める。炭酸水で割ってもいい。
瓶に入れて大切に大切に飲もう。
と、思ったら、夜に帰ってきた大きい子たちもガブガブ飲んだか!?
サイクリングに行くという次女は水筒にまで入れて行った。
次の日の、夕方には、空っぽ。
ううう。
また、作るしかないね。