今朝、チョコムース(豆腐)をいただきました。
なんという美味しさ!!
濃厚なチョコレートムースのお味ですよ!
なので、レシピ発表!!
絹豆腐一丁400グラム
は、グラグラ煮て、水切り。
それに、ココアパウダー25グラムを入れ、
メープルシロップ80㏄
塩ひとつまみ、バニラエッセンス二、三滴、ブランデーとかウイスキーとかコアントローとか、ちょっといい香りのするお酒を小さじ1程度。
ココナッツクリーム65g
これをバーミックスやら、フードプロセッサーやら、で混ぜます。
それに、粉寒天
小さじ2
を入れて、火にかけてよくよく混ぜ合わせます。
そして、冷やす。
濃厚なチョコレートのお味ですよ!
ココナッツクリームが偉大なんだわ!!
ちなみに、上にのっけた緑は、豆苗の先です。
緑なら、なんでもいいのです。
オシャレなあなたは、クルミやアーモンドをあしらってみてください。
バナナにかけたら、贅沢やなあ。
凍らせたら、アイスクリームになるのかな?
油を足して、小麦粉混ぜて焼いたらケーキになるぞ!
食いしん坊は、創意工夫!!
順序も、グラムも、だいたいで!!