野性派でいこう!

日々の徒然です。子供四人。自然派。遺跡発掘事務所でお仕事。遺跡発掘調査で働き、やっぱり描いたり書いたりする日々。

いただきます!ベジブラウンシチュー!

2016-12-10 19:46:06 | 食いしん坊

見つけた!
近所のスーパーで、アミノ酸の入っていない八丁味噌を!!

もう、こうなったらつくるしかない。

ベジブラウンシチュー!!

この場合は、生姜なのである。
生姜ひとかけらのみじん切りと、玉ねぎ3個をオリーブオイルで炒める炒める炒める。

そこに、レンコン、大根、人参をドス切りにしていれて炒める。

トマト缶と水を入れ、長ネギ、ジャガイモ、カブ(葉っぱも)、
手でバキッと折った車麩
ローリエをいれて、煮込む。

きのこ類や、豆類をいれても美味しそう。

寒い冬にはストーブの上でコトコト。

仕上げに、八丁味噌と醤油。
塩味足りないなら塩。

これで、味は、ビーフシチュー!!

玄米ごはんにかけて、いただきました。

充分なボリューム。

今年のクリスマスは、これでいいなあ。

ミートソース風なのを作って、パイにしてもいいかも!!
(豆腐、レンコン、人参のみじん切りを同じように煮込んだらどうだろう。コーン入れたら、もう、ミートソースではあるまいか)

ああ、八丁味噌!まるで、チョコレートのような濃厚な旨味。
何作ろうか、妄想を掻き立てられちゃう。