鯵フライ 大根とうすあげの煮物 きのこのおろし和え

白ご飯
鯵フライ
1尾100円の鯵を買ってきた
頭だけ落としてもらい 家で三枚おろしにして骨を抜く
ぜいごも取り除く
毎回鯵の仕込みをする度に「スーパーの魚売り場のパートに1年くらい居たら魚を下すのが上手になるだろうか」と思う
最近は3枚におろすのは早くなったが 骨を抜くのが面倒だ
少しでも残っているとぶち君のブーイングがスゴイのだ
今日は骨が残ってなかったのでブーイングはなかったのだが
「がっつり肉が食べたい」と呟いていた
大根とうすあげの煮物
大根は米のとぎ汁で下茹でしておく
昆布・だし汁・砂糖・酒・薄口しょうゆ・みりん
短冊切りにしたうすあげと薄味で柔らかく煮る
きのこのおろし和え
しめじとなめたけを茹でて甘酢につけておく
食べる直前に大根おろしと三つ葉で和え 醤油をかけていただく
今日はとらじまの母手製のバナナ酢を使ったので甘めにできた
豆腐とわかめのお味噌汁

白ご飯
鯵フライ
1尾100円の鯵を買ってきた
頭だけ落としてもらい 家で三枚おろしにして骨を抜く
ぜいごも取り除く
毎回鯵の仕込みをする度に「スーパーの魚売り場のパートに1年くらい居たら魚を下すのが上手になるだろうか」と思う
最近は3枚におろすのは早くなったが 骨を抜くのが面倒だ
少しでも残っているとぶち君のブーイングがスゴイのだ
今日は骨が残ってなかったのでブーイングはなかったのだが
「がっつり肉が食べたい」と呟いていた
大根とうすあげの煮物
大根は米のとぎ汁で下茹でしておく
昆布・だし汁・砂糖・酒・薄口しょうゆ・みりん
短冊切りにしたうすあげと薄味で柔らかく煮る
きのこのおろし和え
しめじとなめたけを茹でて甘酢につけておく
食べる直前に大根おろしと三つ葉で和え 醤油をかけていただく
今日はとらじまの母手製のバナナ酢を使ったので甘めにできた
豆腐とわかめのお味噌汁