ロール白菜 小松菜の豆乳クリーム煮 よもぎ豆腐

白麦入りごはん
ロール白菜
白菜はゆでておく
合いびき肉250g・パン粉・卵
塩・コショウ・ナツメグを入れて練り 白菜の上に伸ばして巻き寿司のように丸める
昆布をしいた鍋にだし汁・薄口しょうゆ・酒・みりん
白菜がトロトロで美味しかった
小松菜の豆乳クリーム煮
つい最近「ハウスシチューミクス」を使って大根とベーコンのクリーム煮を豆乳で仕上げたら大絶賛されたので今日は小松菜版
オリーブオイルで小松菜のざく切りとベーコン・シイタケを炒め 少量の水とハウスシチューミクスを加え 豆乳で伸ばす
大根ほど美味しくはならなかった
よもぎ豆腐
ずいぶん前に買ったよもぎ粉の賞味期限が1月で切れていた
捨てる前にもう一度よもぎ豆腐を作る
よもぎ粉は熱湯で戻す
くず粉にだし汁・牛乳を加え、香りづけにピーナッツバターを入れて茶こしでこして鍋に入れる
よもぎ粉と薄口しょうゆと塩を加え 弱火でかき混ぜながら加熱する
粘り気が出て来たらさらに3分加熱し、水で濡らした容器に入れて冷やす
今日は白みそのたれを作った
だし汁と白みそとみりん
ちょっと甘い味噌味にしたくてみりんをかなり入れた
水溶き片栗粉でとろみをつけた方がいいかも と思いつつそのままかけて食べた
生麩のようなもちもちした胡麻豆腐やよもぎ豆腐を食べるなら
やっぱり自家製じゃないとダメな気がする
多分とらじまの使っているくず粉の量が多いのだろう
正確な「はかり」がないので いつも大雑把に大さじ1くらい入れている

白麦入りごはん
ロール白菜
白菜はゆでておく
合いびき肉250g・パン粉・卵
塩・コショウ・ナツメグを入れて練り 白菜の上に伸ばして巻き寿司のように丸める
昆布をしいた鍋にだし汁・薄口しょうゆ・酒・みりん
白菜がトロトロで美味しかった
小松菜の豆乳クリーム煮
つい最近「ハウスシチューミクス」を使って大根とベーコンのクリーム煮を豆乳で仕上げたら大絶賛されたので今日は小松菜版
オリーブオイルで小松菜のざく切りとベーコン・シイタケを炒め 少量の水とハウスシチューミクスを加え 豆乳で伸ばす
大根ほど美味しくはならなかった
よもぎ豆腐
ずいぶん前に買ったよもぎ粉の賞味期限が1月で切れていた
捨てる前にもう一度よもぎ豆腐を作る
よもぎ粉は熱湯で戻す
くず粉にだし汁・牛乳を加え、香りづけにピーナッツバターを入れて茶こしでこして鍋に入れる
よもぎ粉と薄口しょうゆと塩を加え 弱火でかき混ぜながら加熱する
粘り気が出て来たらさらに3分加熱し、水で濡らした容器に入れて冷やす
今日は白みそのたれを作った
だし汁と白みそとみりん
ちょっと甘い味噌味にしたくてみりんをかなり入れた
水溶き片栗粉でとろみをつけた方がいいかも と思いつつそのままかけて食べた
生麩のようなもちもちした胡麻豆腐やよもぎ豆腐を食べるなら
やっぱり自家製じゃないとダメな気がする
多分とらじまの使っているくず粉の量が多いのだろう
正確な「はかり」がないので いつも大雑把に大さじ1くらい入れている