
白ご飯
ハマチのお刺身
ブロッコリーと牛肉の旨煮
牛肉は酒と醤油で下味をつけて片栗粉をまぶして先にいためておく
ブロッコリー・玉ねぎ・椎茸・人参を炒めて中華出汁・砂糖・酒を加える
牛肉を戻し入れ 醤油・オイスターソースを加えて味を調える
ゴーヤのお浸し
ゴーヤは塩もみしてから熱湯でさっとゆでて苦みをとる
白出汁とみりんで和える
今日のゴーヤはかなり苦くて
かなり食べにくかった
南瓜とうすあげのお味噌汁
洋ナシ
このところ毎日のように食後のデザートとして洋ナシをだしている
ぶち君の大好物なのだ
4個入りの見切り品だったので
早く食べないといけない
洋ナシはねっとりとして甘く
とらじまも大好きだ
食費の中で一番の贅沢品はフルーツだと思う