
白ご飯
春巻きと揚げ餃子
マックスバリュのオリジナルの春巻きを買ってきて揚げたが、皮が分厚かった
家族4人で8本は少ないので、お昼ご飯用に買っていた餃子も揚げる
添えはシシトウの素揚げ
海老マヨ
エビは背わたを取り塩と酒で下味をつける。
水気を拭き取って片栗粉をつけ先に炒める。
エビを取り出し、ニンニクと生姜のみじん切りと白葱をごま油で炒め、エビを戻し入れる。
マヨネーズ•酒•醤油で作った合わせ調味料を加えて味を絡めてから、下茹でしたチンゲンサイを加える
たたきキュウリ
きゅうりをたたいてから小口切りにして、酢•砂糖•醤油•ラー油に漬けておく
玉ねぎスープ
玉ねぎをウェイパァーだしでコトコト煮てしめじを後から加え、醤油で調味し、仕上げに小口ネギを加える