
白ご飯
鮭のマリネ
刺身やスモークサーモンでマリネはよく作るが
焼き鮭で作るのは初めて
塩をして小麦粉をつけて両面をよく焼き 火を通して
ミツカンかんたん酢とスライス玉ねぎときゅうりとで漬けておく
簡単で案外美味しかった
回鍋肉
豚肉は酒と醤油で下味をつけて片栗粉をまぶして先に炒めておく
キャベツ・ピーマン・玉ねぎ・しめじを炒めて合わせ調味料を入れる
赤みそ・酒・豆板醤・オイスターソース・すりおろしにんにく
豚肉を加えて味をよくからませる
南瓜の甘煮
だし汁・砂糖・酒・薄口しょうゆ
豆腐とわかめのお吸い物
とらじまの胃がようやく治りかけて
3日ほど前からようやく普通量の食事が摂れるようになった
ブログで確認すると
胃の調子が悪くて食事の量が減っているのは9月の中旬頃
最初の3連休はなんともなくて
次の三連休は熱っぽかったからこのころからなのだが
2週間弱の食事の量の減少で
かなり体重が減ったような気がする