献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

10月4日

2019-10-04 20:35:35 | 高脂血症献立


白ご飯

鮭のマリネ
刺身やスモークサーモンでマリネはよく作るが
焼き鮭で作るのは初めて
塩をして小麦粉をつけて両面をよく焼き 火を通して
ミツカンかんたん酢とスライス玉ねぎときゅうりとで漬けておく
簡単で案外美味しかった

回鍋肉
豚肉は酒と醤油で下味をつけて片栗粉をまぶして先に炒めておく
キャベツ・ピーマン・玉ねぎ・しめじを炒めて合わせ調味料を入れる
赤みそ・酒・豆板醤・オイスターソース・すりおろしにんにく
豚肉を加えて味をよくからませる

南瓜の甘煮
だし汁・砂糖・酒・薄口しょうゆ

豆腐とわかめのお吸い物


とらじまの胃がようやく治りかけて
3日ほど前からようやく普通量の食事が摂れるようになった
ブログで確認すると
胃の調子が悪くて食事の量が減っているのは9月の中旬頃
最初の3連休はなんともなくて
次の三連休は熱っぽかったからこのころからなのだが
2週間弱の食事の量の減少で
かなり体重が減ったような気がする
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする