
白ご飯
メイタガレイの煮つけ
「カラスカレイ」とか「ホンカレイ」はよく見るが
「めいたかれい」はあまり知らないと思いつつ3切れで398円だったので購入
酒・砂糖・醤油で煮漬ける
美味しかったが身が少なかった
茄子のみそ炒め
ニンニクはみじんぎりにしてごま油で香りを出す
豚バラ肉は塩をして先に炒める
豚肉が炒まったら茄子を火が通るまでじっくり炒める
豚バラ肉の脂をふき取る
味噌・酒・砂糖の合わせ調味料を加えて味をからませる
仕上げに白ネギのみじん切りを加える
春雨の酢の物
春雨は熱湯で戻しておく
きゅうりは塩もみしておく
ハム・きゅうりで三杯酢にごま油を加えて和える
かき玉汁
しめじ・卵
今日はぶち君がでかけていて夕食は要らないので
ぶち君の苦手な春雨と茄子の料理となった