
白ご飯
スペアリブと大根の煮物
スペアリブは夕べから熱湯で油抜きをして煮汁ごと冷やして油をとる
水•酒•砂糖•醤油の煮汁に大根とスペアリブを入れて煮込む。
ゴーヤと豚肉の味噌炒め
昨日苦みを取ったゴーヤを使う
ごま油で豚肉を炒めてゴーヤを加え、味噌•砂糖•酒で調味する
サラダ
サラダパックに缶詰めのコーンを足す
ネギのスープ
玉ねぎと白葱をウェイパァー出汁でコトコト煮て醤油で調味する
春雨を加える
玉ねぎスープはぶちくんの大好物
玉ねぎをじっくり煮込むだけでこうも美味しくなるのかといつも感動する