献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

12月23日

2016-12-23 20:25:20 | 高脂血症献立


白ご飯

ニラと豆腐のチャンプルー(おくぞの流たっぷり野菜おかずより)
豚バラ肉は細切りにして塩コショウし、カリカリになるまで炒める
豆腐を崩しいれニラも加える
醤油を回しいれ 鰹節を加えて仕上げる
鰹節があまりなかったので麺つゆも少し入れる

手羽と根菜の煮物
手羽先は鍋で両面をこんがりと焼く
乱切りのごぼうと人参を加え油がまわるまで炒める
水・酒を入れて煮立ててから砂糖・みりん・酢を加える
醤油を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込む
仕上げに小口ネギをかける

アボカド
スライスにしてそのまま食べる
大根の葉とじゃこの炒め物
とらじまの母作

わかめとえのき茸のお吸い物
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12月22日

2016-12-22 20:35:08 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

豚肉ともやしの炒め物
豚肉は酒・醤油・すりおろしにんにく・しょうが汁につけておく
もやしとニラを先に塩コショウで炒めて皿に盛っておく
豚肉に片栗粉をつけて多めの油で炒め 野菜の上に盛り付ける

大根とベーコンの豆乳シチュー
大根・ベーコン・人参・エリンギ
ハウスシチューミクスと豆乳で作る

冷奴

毎年クリスマスにはローストチキンを用意するのだが
「エビがいい」とこたつねこ
スーパーでオマールエビの一尾まるごとグラタンが並んでいるのを見たことがあるからだ
しかしあれはめちゃくちゃ高い・・
しかも最近はあまり売っているところを見ない
もうクリスマスイブまで2日しかない
エビの献立を考えるのが難しい・・
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冬至の献立

2016-12-21 21:06:00 | 高脂血症献立


白ご飯

塩サバ

蒟蒻の刺身
冬至の日にコンニャクを食べる
一年の終わりに腸の砂おろしをするのだと何かに書いてあった

ビーフン
エビ・ピーマン・玉ねぎ・えのき茸

かぼちゃの甘煮
だし汁・砂糖・薄口しょうゆ・酒

粕汁
豚バラ肉・大根・人参・ごぼう・うすあげ
粕汁といっても味噌も入れる
自分で作った粕汁が一番好きだ・・・こういうのを自画自賛というのかも

職場に中学校から電話が入る
ぶち君が部活でけがをしたという
これから病院に連れていくというので先生にお願いして仕事が終わってから病院に行く
その間に今日は授業が少なくて早く帰ってきていたまだら君に保険証の場所を連絡して病院に向かわせた
会計にはまだら君が間に合ったようだが 母親であるとらじまが到着するまで先生は病院で待ってくださっていた
キャッチャーのぶち君は打者のバットが腕に当たり、多少腫れてはいるが骨折までにはいたっておらずたいしたことはなさそうだ。
中学校の先生に説明をうけ お礼を言ってぶち君とまだら君を連れて帰る
20歳でもまだら君はやっぱり保護者扱いはしてもらえなかったようだ・・
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12月20日

2016-12-20 19:58:46 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

牛皿
牛バラ肉400g
玉ねぎ
だし汁・薄口しょうゆ・濃い口しょうゆ・砂糖・白ワインで煮込む
紅ショウガを添える

サツマイモの甘煮
水・はちみつ・醤油
落し蓋をして煮る

春菊のサラダ
最近キューピーのCMで春菊のサラダが登場する
とらじまハウスでは「奥園流野菜のおかず」に生春菊のレシピがあるので結構前から生春菊のサラダは食卓に上がっているのに
CMを観たこたつねこは「生の春菊って美味しいのかな」などという
自分が何を食べているのか考えもせずにただ食べているのかと思うとガックリした
春菊・アーモンドスライス
レモン汁・オリーブオイル・しょうゆで和える

白菜の中華スープ
白菜をウェイパーのスープでやわらかくクタクタになるまで煮る
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12月19日

2016-12-19 20:39:37 | 高脂血症献立


白ご飯

さごしの塩焼き

大根と厚揚げの煮物
大根は米のとぎ汁で下茹でする
昆布・水・酒・薄口しょうゆ・砂糖・みりんの煮汁で大根とごぼう天と厚揚げを煮込む
優しい味の煮物になった

金平ごぼう
ささがきごぼう・人参
砂糖・酒・醤油・すりごま

えのき茸と花麩の赤だし

体調は万全ではないが出勤する
何だかちょっとした動作で息があがる
何とか定時まで頑張ってとっとと帰ってきた
今日は手抜き料理なので家事にはそんなに労力は使わなかったからずいぶん回復したように思う・・あと一押しといったところだ
こんな日は「オロナミンC」を飲むに限ると買ってきた
遥か昔の学生時代、夏バテ気味の時にオロナミンCを飲んだら夏を乗り切れたので 体調が悪い時にオロナミンCを買って飲む
半分おまじないの気分だ
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