陶子の心の窓

今日わたしの心の窓は開いていたかな?あなたはいかがでしたか?

つやつや・ぴかぴかなご飯になりますように

2015-01-28 05:55:41 | 食べること

期間限定出店のお店にヘルプで朝の準備に行ったりします。

お米を研ぐのも仕事の一つ。時短でということなのか、業務用の無洗米を使っていますが、やっぱり多少はヌカが出ますよね。
私は家庭でも無洗米しか手に入らなかったときでも、やっぱり研ぐことにしています。
ちょっとゆすいだくらいでは、炊き上がったときあまり美味しそうじゃないんですよね・・。
見た目もなんか濁った白さだし、ヌカの匂いも残ってる。。
多少の時間の違いなら、この際研いじゃいましょ!と職場でも自己流を貫いてしまう私です。ごめんなさい。
でも、炊き上がりは、納得☆です。 (←自画自賛)

一度に大量のお米を炊いて、長時間保温で保存することを考えると、少しでもいい方法で・・と思ってしまいます。
お客様の年代層は幅広く見て40代~70代でしょうか。美味しいご飯を炊くためのノウハウを培っていらっしゃる方々も多いと思います。
そのようなお客様に少しでも「おいしい」と思っていただけるように、手間を惜しんではいけませんよね^^

蛇足ですが、私、日本人で良かったなぁ~と思うときは、温泉に浸かった時・美味しい日本酒を呑んだとき・そして、米の研ぎ汁を観葉植物にやるときです。
冬の間も、成長の仕方が多少いびつですが、育っております。 

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