先日の記事で、食器洗いには”タオルスポンジ”を使っていると書きました。
よほどの汚れでない限り、合成洗剤は使わず、ふきん用せっけんをこすりつけて洗います。
たとえば、カレーなどの濃い油汚れはちょっと口を拭った後のティッシュとか、小さく切っておいたウエスを使って拭ってから洗います。
油汚れは拭い取ってしまえば、もうほとんどきれいな状態ですから、洗剤は少なくて済みます。
わたしはいつも油汚れはそうやっているのですが、夫は食べ終わったら、すぐに水をかけて汚れを流してしまうんです。
こちらの手間を省いてくれていると思うので、ありがたいのですが、ウエスを使って欲しい。
説明したことがありましたが、ウエスがもったいないという感覚のようです^^;
ウエス=古い布。布を使い捨てするのがもったいない。わからなくもないです。
でも、まだたくさんあるんです。使わないものをしまい込んでいてもしかたがない。だから使う。
使い切って捨てるんだから、もったいなくないよ。
と言ったこともありましたが、面倒なこともあるのか変化はありませんでした。
わたしと同じようにしてくれたらラクですが、まあいいやと放っていました。
ところが。
昨日カレーを食べた後、「ウエスってどれ?」と聞いてきました☆
Tシャツやシーツなど、いろいろな布で作っているので、どれを使っていいかわからなかったようです。
どれでもいいんですけど(笑)
1枚取ってあげました。すると、お皿をきれいに拭いてから、流しに置いておいてくれました。
あら、うれしい。こうしておいてくれると、流しや排水口も汚れずに済みます^^
夫の中で何の変化があったのか…。
わかりませんが、放っておいて「わたしはわたし」とやっているとそのうち影響されるのかもしれませんね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます