気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 マイ☆クッキング 』

2020-08-25 09:21:08 | 美味しい料理
暑い 暑い  と言いながらも8月は過ぎて行きます

                      ≪ マイ☆クッキング ≫
     
      夏は、生姜・茗荷・は欠かせない。
     そんな時、生姜を頂きました!長い筆生姜に葉をつけてそれは立派な生姜でした!
     生姜も大きいので豚バラ肉で巻いてみました。
     いろいろなハーブの入ったソルト&胡椒でじっくり焼いてみました。  
     まわりは、カリッと香ばしく、生姜は生で頂くよりは 少し辛味も減りS氏はそのままバリバリ食べてました。
     ハーブ入りのソルトと胡椒は味を濃いめにしても大丈夫です。
     お好みで、ぽん酢orわさび醤油で頂いても美味しいと思います!
     生姜も豚肉も夏に良い食品ですので是非お試し下さい。
     

『 鶏の甘酢煮 』

2020-05-14 14:33:28 | 美味しい料理
  スティホーム

                             ≪ マイ☆クッキング ≫
           
          最近、コマーシャルでもよく出るお酢を使ったお料理を作ってみました。
          これは、ぽん酢とお水を1:1、ニンニク(粗みじん)、 蜂蜜を入れ煮ました。
          簡単なのに「あらっ、美味しい!」立派な鶏手羽肉煮が出来上がり~!
          おすすめで~す! 
 

             
          簡単料理2です!(笑)
          茄子&新玉葱&トマト のマリネです。
          新玉葱美味しいですよね。 茄子は、揚げ茄子にします。
          玉葱はスライス・トマトは食べやすい大きさにします。
          簡単酢・めんつゆ・ごま油・甘かったらお酢を少し足します。これに浸して冷蔵庫に入れて出来上がり
          良かったら赤唐辛子も入れて下さい。 
          お野菜は好きな物で!

『 ゆの鮨 』

2020-03-02 09:38:27 | 美味しい料理
「ゆの鮨」に行ってきました。

                         ≪ ゆの鮨 ≫    
     
      わぁ、何年ぶりかで「ゆの鮨」に行ってきました。
     こちらは、お寿司を握って頂きました。
     美味しい!  ネタが新鮮なのは勿論のこと、しゃり(酢飯)も美味しいんです。
     そのままでも美味しいと思わせるご飯なんですよ!
     見た目も綺麗で、 味で楽しみ、目でも楽しみむことが出来る美味しいお寿司でした。  

     
     こちらは「銀鱈の煮つけ」です。
      お魚にも良い具合に味がしみて、これはお酒が進みますね。
     飲まない人はご飯が欲しくなるそんな絶妙な味付け! です
  

      
     こちらは「鰆の焼き物」です。
     ちょっと、ハスが付いて嬉しいですね。


     
     これも握り寿司です。
     ちょっと小ぶりでしょ! 普通の大きさだとこれしか頂けなくなっちゃう
     でもいろいろな種類を頂きた~いと言う方の為に、しゃりを小さくして握ってくれたんですよ。
     綺麗で可愛い!勿論味も変わりません!
     

     
    茶わん蒸しで~す。わぁ、美味しそう!とろりと口に入っていく滑らかな茶わん蒸し!これも美味しい!  

     
     このお刺身も説明いりませんよね。
     だって見るからに美味しそうだし、新鮮さが伝わってきませんか?!
     弾力のあるこりこりとした貝は、貝好きにはたまりませんね~!
      山葵もきく~! 鯵も新鮮!鯵は、生姜と葱で頂きました。


      
     出ました!(笑) これが美味しいお椀(汁)なんですよ!
     お魚だけで取ったお出しがこんなに美味しいなんて! 鍋なら分かるんですが、お魚だけでねェ~!(うっとり)
     マンゴーヨーグルト?!さっぱりして美味しかったです。   
         満足!満足!   ご馳走様でした! 

     
      
        裕さん、ママさん(奥様)お疲れ様でした。
        3月の中旬?!で裕さん夫妻が引退と聞き今回はお店に行きました。
        地元を愛し、またお客様(仲間)を愛し、そしてひろがった「和」=「輪」が皆の宝なのではないでしょうか。
        素敵ですね。
        まだお若いので、これからまた新スタートとなりそうですね。なににでもチャレンジする精神が素敵だと思います。
        でも「ゆの鮨」は、まだまだ健在です。 息子さんとのバトンタッチです。
        これからは、今までの良き所と新しいメニューでまた楽しませてくれるでしょう。 期待しております。
        息子さんは、今風の男前です。 (独身ではありません)
        是非、美味しいお料理と息子さんと息子さんの腕前を見に行って下さい。
  

        裕さん、奥様 お疲れ様でした。
        新しいスタートを楽しみに!

                     ありがとう! 
         

 『 山 九 』

2020-02-25 10:03:39 | 美味しい料理
 
三連休とは言えこの時期出掛ける事を控え、会う時もどうしようか?!と ・・・。
     早く今までの平穏な日が戻ってきてほしいですね!

                   ≪ 山 九 ≫
          
      数年ぶりに蕎麦店「山九」に行って来ました。
     ランチは、混んでおりましたが少し待ったくらいで入る事が出来ました。
     このお店は、装飾(店内)がとても可愛くて、民芸品が並んでその時期の置物(お雛様)や天井からつるし雛の様に
     色とりどりの飾りが綺麗にそしてお店を明るくしていました。

     まぁ、話はそこまででお料理の方へ。
     
     こちらは、このお店の「ランチセット」です。
     小皿が3品とお稲荷さんそしてお蕎麦です。
     お稲荷さんは、中が五穀米です。
     小皿はその時によって変わります。 どのお料理も優しいお味で嬉しいですね。
     今回、「葱の天ぷら」が珍らしく(小皿の上) 葱好きとしては満足!

      写真を撮るのがご無沙汰で ・・・ な~い! お蕎麦の写真を撮りませんでした。
     なので「山九」さんからお写真をお借りしました。
  
       
     こちらは、「天使のお刺身」です。
     早い話が、海老のお刺身。
     醤油とオリーブ油で食べると言う事でしたが、塩で頂きました。
     醤油とオリーブ油も合いそうです。


      
      こちらは、「天使の天ぷら」です。
     海老の天ぷらです。
     からっと揚がった海老は香ばしく美味しかったですよ!
 

     数か月ぶりの更新で一からの練習の様に載せました。
     
   

『 女子会 』

2019-11-30 15:47:14 | 美味しい料理
  友達、上京!

          
                            【 季節のサラダ 】
        友達が上京しました。
       と言う事で女子会です! 
       11月にオープンした東急スクランブルスクエアでランチをしました。
       こちらは、「季節のサラダ」
です。
       綺麗に盛り付けるものですね。
       お野菜も豊富で色とりどり!美味しいそう! 勿論美味しかったです。


          
                      【 フレッシュトマト・バジルのトマトソース 】
        生バジルとトマトソースがよく合って美味しかったです。
       パスタの麺もバジルと合って良かったですね。
       

          
                      【 ハス&オリーブオイル
                         ペコリーノチーズのカチョエペペ 】

        カチョペペと言うのは、イタリアの首都ローマの名物パスタ料理だそうです。
       カチョは、チーズ!ペペは胡椒を意味します。
       周りの白いのは、薄くスライスしたハスなんです。
       ハスのシャキシャキとした歯ごたえと一緒にパスタを頂きました。


           
                         【 じゃが芋&いんげんのジェノベーゼ 】
       

       こちらは、お野菜は和風なのですがジェノベーゼと言う事で
       変わった組み合わせででも美味しいのですよ!
       お野菜が美味しいのが嬉しいです。
       
        麺も平たいのや太い麺(パスタ)いろいろでお野菜も美味しい!
                       その中で皆が美味しいと言ったのは「フレッシュトマトとバジルのトマトソース」


          
       デザートは、モンブランでした。これにコーヒーor紅茶です。

                            ≪ 然 花 抄 院 ≫ 
           
        女(の子)は、甘い物好きだよね~!
       さっき食べたばかりなのに、すぐ喫茶店!
       ここは、然花抄院と言う「ヒカリエ」の中のカフェです。
       「かすてら」が有名な様でかすてらと栗菓子・メレンゲといろいろな和菓子が出てきました。創作和菓子ですね。
       見るからに美味しそうでどれにしょうかな?!

       と言いながら一口でパクッ! 
       お茶は、「京番茶」を選びました。( 南部鉄瓶でしょうか?! 美味しく感じます)
       「苦い!」でもお美味しい! 
 
   
          楽しい女子会でした!