気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『マイ☆クッキング』

2011-04-25 10:44:30 | 美味しい料理
  マイ☆クッキングです。何だか、最近は料理を作っても写真を撮るのを忘れると言う・・・そんな歳になってしまいました?!

 
この日は、エコ料理?!冷蔵庫にあるもので作るとしたらやっぱり「ポトフ」が良いかなぁ~!でも鶏肉はちゃんとこんがりと焼き目を付けて作りましたよ!(笑) あとは、冷蔵庫にあるものだけ!ただあまりおかずにならないのが難点なのよねェ。

 
うちは、結構ホルモン系が好きで、もつ煮込みとか作ります。 これに豆腐を入れたりいろいろアレンジをします。この日は、汁少なめの醤油&味噌の味にしました! 皆さんは、醤油派?!ですか。それとも味噌派?!

             ≪ 冶一郎 バームクーヘン ≫ 
  
冶一郎のバームクーヘンってご存知でしたか?!有名らしいのですが、知りませんでした。ハイ!美味しいですよ。しっとりして・・・でも○リエのバームクーヘンとか○んりんのバームクーヘンと比べ、どっちが良いの?!と言われると解らないんですよね。 やはり、そのお店の独特の良さはみんな違うんです!だから比べると言う事は出来ない訳です。(へへ!すいません!)

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫

  皆さん、この「ざびえる」と言うお菓子をご存知ですか?! で大分の銘菓として「美味しい」と言う事で取り上げられておりました。それがあったので買ってみました。名前の通り、「フランシスコ・ザビエル」が豊後の国を訪ずれた事からこのお菓子が作られた訳ですが、これ結構美味しいです! このバター風味と白餡、ラム酒で漬けられたレーズンの香りが です。お試しア~レ~です。

  前からアボカドを使ったお料理を作りたいと思っておりました。 まだ作っていないのですが、アボカドと豆腐をつぶし、胡瓜と蟹カマ、そして塩を入れて和えるだけなのですがこれが美味しいと書いてありました。是非やってみたいのです。

 
この前載せました「earth art caf AOYAMA」さんが、「たまな食堂」と言う名でリニューアルしました。美味しいので、良かったら皆さん行ってみて下さいね。 
 詳しくは、ココ 「たまな食堂」

   新幹線が東京~仙台まで開通しました。あと1歩です。

『春の風景』2

2011-04-25 09:28:10 | 街で見かけた面白いもの
春は歩いていても清々しい とても良い気候なのですが、風が強い 雨なんか降ろうものなら傘は骨だけになったり大変ですねェ~!
   
   
前回の八重桜の後の楽しみは、この「藤」なんです。丁度、見頃の藤!ちょっと変わった藤、それが上の写真なんです。これは鉢になっているんですよ。だからこんな形の藤なんです。珍らしいでしょ!(うっとり~ です。)
そして、つつじも満開でした。これからさつきが咲きますね!通り一面に咲くさつきも蕾をたくさん付けて、まだまだ楽しみがいっぱい!