気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『塩大福』

2011-11-26 13:54:17 | ケーキ
何だか忙しい。(笑)そんな時期なんですねェ~! 

                  ≪ 柚   子 ≫
 
今年も実家の柚子が色付きました。100個以上はあろうかと・・・。また料理にお風呂に入れたりしましょう。

               ≪ ケーキハウス ノリコ ≫
  
     【 キリークリームチーズ&クーベルチュール&シュークリーム 】
近所のデパートで出店していた「ケーキハウスノリコ」の横浜宝乳菓の「キリークリームチーズ」&「クーベルチュール」です。フランス産キリークリームチーズをふんだんに使用し、焼き上げたプチ・チーズケーキ、スイス産の最高級クーベルチュールで作った、チョコレートスフレ風のケーキは、とても軽いケーキ 2口位で食べられてしまう様なお菓子です。シュークリームも一緒に買ってみました。

                   ≪ 塩 大 福 ≫
  
これ巣鴨名物の「塩大福」なんです。ご存知でしたか?!食べると甘いなかに塩味?!開運なんて書かれてあると何だかご利益がありそう!

                  ≪ さつま芋ご飯 ≫
 
S氏が作った「さつま芋ご飯」です。色も良い、味も良いこれは美味しい!さつま芋は電子レンジで、炊きたてのご飯にさつま芋・蟹棒・春菊(葉の所だけ)を混、塩・胡椒・ごま油を入れて上に胡麻をパラパラとかけて出来上がり!今の時期にぴったりのご飯です。これはお奨めです。 


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 今年も柚子がいっぱい成りました!お料理に活躍する柚子。冬には、なくてはならない必需品です。

 S氏との会話。S氏「ねェ、今マダム何とかノリコ」って言うお菓子のお店出店をしているよ!」○子「マダムと言えば、マダム・シンコ?!」S氏「そうかな?!」○子「へェ、すごいね。ちょっと寄ってみる?!」と行けば、少しだけ似ているただの「ノリコ」と言うお店!だんだんこう言う会話が増えるのかと笑ってしまう。