『京丹波』 2011-12-05 09:24:51 | 美味しい料理 この時期、お陽様のありがたみを感じます。久しぶりに昨日・今日と太陽が・・・。でも冬はやはり寒い ≪ 京 丹 波 ≫ これは、京丹波の焼きポンです。普通の甘栗とは違って、栗を香ばしく焼き上げたものです。大きさもあり いかにも栗の割れ方が「ポン!」と音をたて割れた感じがして良いですね。 栗は少し柔らかめで周りは、少し香ばしくなって美味しいです。 【 団子のみつだんご&じんだん 】 お買い物に行った時に買ってきたお団子です。近くのお店なのに何年ぶりに買ったのでしょう。久しぶりに入ったらお団子の種類がいっぱい!「みつだんご」「じんだん」「甘あん」「つぶあん」「胡麻だんご」「きなこ」じんだんは、ずんだの事ですね。 【 甘あん&胡麻だんご 】 甘あんとつぶあんと迷いましたが、甘あんに!胡麻だんご、中はまたまた餡が入ってダブルの楽しみ! でもよ~く考えてみると、中を変えるとおはぎになるよね! (笑)以前より美味しくなっていました。 この後、お腹が空かないので運動をしました。(笑) ≪ マイ☆クッキング ≫ 久しぶりにを見ていたら、「たいめいけん」の茂出木さんが出ていました。そうだ!久しぶりにたいめいけんの「コールスロー」を作ろうと思いました。 ここのは、シンプルですが美味しいです。翌日でも味が馴染んで美味しく頂けますよ! ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 今年、知人から頂いたカレンダーです。カレンダーは毎月貼り替えをする様になっております。今年もあと1枚かと思うと何となく寂しくなりますね。