気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『記念日』

2012-03-31 13:04:50 | 美味しい料理
桜が開花しました~!

                   ≪ 記念日 ≫
  
先週は、ふたりの記念日でした。コ-ラで乾杯! 大した事はしませんでしたが、形だけお祝いをしました。「鯛のオリーブオイルソース」を作りましたが、鯛は中ふっくらといきました。が皮目がパリッとならなかったの。 オリーブオイルのソースもフライパンでオリーブオイルを熱して、軽く味付けをして鯛の上にジュ~~っとかけたのですが味がぼけちゃったのね~!こうやって作ってみると、プロってすごいなぁ~って思いますね。(当たり前ですね!)もうちょっと研究しなくてはね。鯛の上は、生椎茸&菜の花です。

                  ≪ ディバン ≫
 
               【 苺のミルフィーユ 】 
 S氏が姪のMちゃんのホワイトデーに買ったケーキです。パイの間にはカスタード&生クリームがたっぷりと入って美味しそうでしょ!Mちゃんはこれを選びました。

  
       【 ショートケーキ 】             【 モンブラン 】
これは、シンプルなショートケーキなのですが、ここはクリーム&スポンジが美味しいので是非お奨めのケーキです。
のモンブランもシンプルながらお奨め マロンのクリームは滑らかで好き!


  
      【 フロマージュスフレ 】        【 チョコレートケーキ 】
  フロマージュスフレなのでその名の通りチーズです。しかしスフレなので濃厚ではなく軽~~いケーキです。は、滑らかにチョコレートコーティングされた、見るからに美味しそうなケーキです。中もチョコレートクリームです。これは食べておりませんので味について語ることが出来ません。

                ≪ ホテル エドモント ≫
  
       【 ショートケーキ 】          【 チョコケーキ マラカイボ 】
  丁度、ケーキを出した所で、以前に食べてまだ載せてなかったケーキをここで載せたいと思います。 
これは、「ホテル エドモント」のショートケーキ&チョコケーキ マラカイボです。ショートケーキの苺は程良い酸味がある事ですよね~!生クリームの甘さと合わさった時の味は格別です。
チョコケーキもナッツが入って良かったですよ。


  ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 
この間、八ッ橋を頂いて思い出したのが、京都に「nikiniki1689]
だったかな?!そんなお店があるのですが、ここは八ッ橋の皮(いろいろな種類&色)があってトッピング(中の具)も別に買うのです。そして好きな八ッ橋を作って頂くという新しい発想の、新しいお店なんですよ。面白いでしょ。


 この4月(新年度)新しいスタートをきった皆さん これからはいろいろな事があるかもしれませんけど って下さい。

       前へ前進