





≪ 山 久 ≫

【 天狗舞 】



そんな風景が粋だったかもしれません。
今回、皆で「新蕎麦を食べに行こう!」と言う事で、自由ヶ丘「山久」さんに久しぶりに行く事にしました。

飲める人は、冷酒の天狗舞でいっぱい!
石川県のお酒で、山から湧き出る伏流水と
加賀平野に実った良米により天狗舞は醸し育くまれたお酒です。



【 板わさ 】 【 烏賊の塩辛 】
左

お店のお姉さんが、持ってくるなり「この山葵辛いよ~!

そこまで言うのなら心して頂かなければ・・・。
少しだけ舐める程度頂いたら・・・ウッヒョ~!


でも辛いもの好きにはこの蒲鉾には合う絶品の山葵!クセになるかも・・・と納得


【 山久 お昼のランチセット 】

本日のお料理3品

「胡麻豆腐」でした。今の時期の舞茸の天ぷらは嬉しい!
天ぷらはカラッと揚がって美味しかったです。

てんつゆが油っぽくならない様にでしょうか?!天ぷらのおつゆはお蕎麦用とは一緒にせず下に入っておりました。
少し辛めで、もう少し薄くても良かったかな?! (塩でも頂きたかったから)


さつま芋の美味しさと見た目とみずの実の食感で楽しみが倍になります。


胡麻豆腐はしっかり胡麻の味がしてこれも

これに、「根菜いなり」と「甘味菓子」が付きます。根菜いなりはシャキシャキとした歯ごたえで味も
濃すぎず、薄すぎず丁度良いお味でした。(横のお漬物も嬉しい!)


【 お蕎麦 】

お塩で食べても、おつゆで食べても美味しいです。







≪ yokoimi の ひ と り 事 ≫

そうなんです!この日は、「女神まつり」の日で人がいっぱい!お蕎麦店さんも少し待ちました。

うちは、以前この「みず」の茎を送って頂いて食べておりました。
お湯に通すと綺麗な緑になってお漬物や味噌汁に入れても美味しい山菜です。