気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『マイ☆クッキング』

2014-06-09 09:50:03 | 美味しい料理
  浅草「雷門」の提灯は誰が寄贈したかって?! 誰だかわかりますか
        答えは、後程 !


                      ≪ オクシタニアル ≫
      
          【 タルトパンプルムース 】            【 カヴァイヨン 】
  近頃は、記念日以外はなるべくケーキを買わない様にしています。
 でもどうしてか?!S氏は久しぶりにケーキを買って来ました。
 左 は、メロン&赤肉メロンのチョコレート状のものがのっています。
 中は、ココナッツムースです。夏は何となくさっぱり爽やかなケーキが食べたいですね。
 これはそんな季節にピッタリ! 味も爽やかでメロンの味も美味しい!
 右 は、グレープフルーツが焼いてあるんです。これは珍らしい!
 洋梨はよく見ますが、グレープフルーツです。下はタルト生地でちょっと小さめ!
 でも、これ位が食べ過ぎないで良いですね!


                      ≪ マイ☆クッキング ≫
     
  久しぶりの来客の時に作った切り干し大根です。和の煮物を洋の食器に盛りました。ちょっと盛り過ぎ!

     
  先月だったので鰹が美味しい時期でした。
 なので鰹のカルパッチョを作りました。 ちょっと味が薄かった~!
 オリーブオイル&塩は多めで美味しい~!
 ちょっと写真ぶれてます!


     
  皆さんは、かじきまぐろをどういうお料理にして食べますか?!
 あまり食べ方?!と言うかレシピが浮かばないのであまり買わないのですが安かったので買って
 みました。(笑)
 ただ焼くだけではいつも同じなので、かじきをムニエルにして(塩・胡椒・片栗粉)
 あんかけを作ってのせました。その上に生姜をちょっとのせて・・・。
 う~ん!美味しい~!ご飯にも合って美味しく頂けました。


                    ≪ 仙台みょうが ≫
    
  仙台みょうがって知っていますか?!
 何年も仙台に行っているのにこの間 で仙台みょうがと言うものがあるのを始めて知ったのです。
 ならば、今度帰った時に見てみよう!と思っておりましたがすっかり忘れていました。(笑)
 しかし帰省をして、あちらのお店に入りふと野菜を見ていると何処かで見た様な・・・。
  あの仙台みょうががあったのです。しかも1つだけ!
 帰って来て、早速仙台みょうがで肉巻きを作りました。

 美味しいのですが、そんなに茗荷の味は強調されないので普通の肉巻きになっておりました。
 筆生姜の様な仙台みょうが、そのまま食べるのが良いのかしら~!


≪ yokommi の ひ と り 事 ≫ 
  早速梅雨に入ったら雨ばかり!こに時期食べものにはご注意下さい。

  先程の答えです。雷門の提灯は松下幸之助さんが寄贈したものです。
 浅草に行く機会がありましたら、あの提灯のしたを見て下さい。松下電器と書いてありますよ。