気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 ゆの鮨 』

2016-04-11 09:50:57 | 美味しい料理
  東京の桜は見頃が過ぎたけど、東北(岩手より)は、蕾がふくらんできたそうです

                   ≪ ゆの鮨 ≫
     
  皆さん、覚えてますか?!「祐鮨」が「ゆの鮨」に変わったのを ・・・。
 久しぶりに皆で行って来ました。
 千葉の新筍が手に入ったとの事で、茹で筍の上には梅肉をのせて出してくれました。
 右 は「ほたる烏賊」です。ほたる烏賊は自家製帆立味噌で頂きました。
 美味しい 素材の味を生かしつつ、お味噌の味が邪魔をしない ・・・何とも繊細な味付けです!


      
 お刺身です。鰯に鯵・赤貝・鮪に鯖!
 中でも珍らしいものが「鰆の西京味噌」で漬けたお刺身です。(赤貝の上) 
 ちょっとねっとりとして刺身ではない様でお刺身! (笑) 分かります?!
 わさび・葱生姜とお魚によって違う薬味で頂きます!


      
  ふくの刺身です。
 ふくも美味しいのですけど、ぽん酢がこのふくによく合って美味しい !祐さんは細かな所まで手を抜かないんですね~!
 さすが 一緒に行く人も気を使って、巻いて少し持ち上げた方が写真映えするんじゃない?!と ・・・皆さん、ありがとう!


      
  煮ておいた筍が少し冷めたから ・・・と筍煮を出してくれました。
 薄味で少し甘味があって何とも上品なお味!

 右 は「大根のバーニャ」バーニャってバーニャカウダーの事ですよね。
 上には鰯のバーニャ ・・・だから、味付けは、オリーブオイル・ニンニクかな?! さっぱりとした大根に
 良く合うわ~! それにしても大根を褒めるのはいかがなものか?!と思いますが、
 大根の水々しい事! だからコクのある鰯のバーニャが合うのね!


     
  まぁ、次から次と珍らしい物が出てくる。
 これは、「鮎の干物」です。
 焼き立ての香ばしい鮎は、丸ごと頂けます。香ばしくて美味しい、美味しい!
 食べた鮎のお皿の上にはな~んにも残っていません! (笑)( 猫も かも)


      
  は、大粒あさりのフライです。
 アツアツのフライのなかには、大粒のあさり!何て美味しいの~! このあさりが手に入った時にしか作れないのです。
 右 は、蕗の葉を煮たもの。祐さんは、素材を大事に使うんです。だから捨てる所はないの。
 蕗の葉もきゃらぶき風ではなく、薄味に煮てありました。 あとは大根のお漬物。 これも美味しいかった~!


     

 締めは、巻物!かんぴょうにわさび・梅肉・かっぱなのですが
 いろいろな所に工夫が見られます。


    こんなに写真を載せるつもりではなかったのですが、どうしても
 珍らしいものがたくさんあってこんな風になってしまいます。 まだ写真はあるんです。(笑)


    いや~、満足、満足 美味しかった~! 皆様、ご馳走様でした。