気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 マイ☆クッキング 』

2016-05-09 16:42:30 | 美味しい料理
  50mプールって、50m2㎝あるってこれ、知ってた~?!

                             ≪ マイ☆クッキング ≫
          
                             【 筍&蕗の煮物 】
  今年初めての蕗です。蕗って筋を取るのが手間!でも美味しいですよね!
 なので、筍&蕗を薄味で煮ました。 丁度山椒の葉もあったので (笑)
 蕗独特の香りと味が良いですね。好きです!


           
                            【 ししゃもの南蛮漬け 】 
  ししゃもの南蛮漬けです。
 あまりししゃもの南蛮漬けって聞かないですよね。
 何で、ししゃもかと言うと ・・・すぐ出来るからなんです。
 鯵などで作る時は、油で鯵を揚げてと時間がかかりますよね。 これはししゃもなので粉をつけたら
 少しの油で揚げ焼きをすれば火が通ってしまうんです。
 そして、漬けたれの方は、蕪(かぶ)と新玉葱なんです。(勿論何でもOK!)
 それを軽く炒めて、醤油・お酢・砂糖・みりん・鷹の爪 ・・・そしてグレープフルーツの絞り汁を半分入れます。
 私は、オレンジを絞って入れました。 残りの半分は飾りに使います。
 フルーツを使う事で南蛮漬けのたれがまろやかになります。
 これは、ふいのお客様が来た時も漬けこまないですぐお出し出来るのがグ~なのですが
 それでも、翌日の方が味がしみて美味しいかな~?!
 

          
                                 【 豆サラダ 】
 これは、S氏が作った豆サラダです。
 数種類のお豆とアボカドやきゅうりお野菜が入っています。
 S氏は、まめではないのですが豆好き! (笑)
 いろいろな物が入っているので栄養のバランスが良いかも!
  おっ、竹輪も入ってますね!


                             ≪ 仁 々 木 ≫
         
                                【 柏 餅 】
  京都の「仁々木」の柏餅を買いました。
 中は、こし餡とつぶ餡の両方です。
 京都らしいお味でした。(甘みは控えめでそれでいて餡の味もしっかり楽しめ)美味しかったです。
 


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  先程の話!プールは、50m2㎝あるんですね~!
 どうしてかと言うと、タッチ板が両方に1センチあるので合わせて2㎝!その分、プールは広く出来ているんです。