






≪ 點心茶室 ≫

【 雪菜と枝豆 豚肉炒め 】

お彼岸で皆何処も綺麗なお花があがっていて


帰りはランチをして来ました。
こちらは、中華料理「點心茶室」です。上海周辺の料理をベースにした品を出しています。
これは、雪菜と枝豆 豚肉炒めです。
私が食べたくて頼みました。(コースにするか定食にするか迷いました)



雪菜は、漬物で入っている様で、 良い塩梅と言うのでしょうか。塩加減も良くとても美味しく頂きました。

【 黒酢の酢豚 】

照りも違うし、揚げたお野菜をポテトの上にのせる ・・・



そうか!こうすれば盛り合わせも綺麗に見えるのね! (メモ!メモ!)

メモしてもやらないかも

お肉の向こうのは、乱切りされた大根です。少し歯ごたえがあってこれが美味しい!

S氏は、これは美味しいね!と ・・・。


【 湯葉揚げ 】

どちらかと言うと点心、おつまみっぽい感じです。
湯葉ですので、似ておりますが生春巻きを揚げた感じではないです。
どれも、味は美味しく、満足しました。

お店を出て、もう一度 雪菜と枝豆 豚肉炒めの見本を見たらやはり枝豆がしっかりのっていました。




帰って来て、酢飯を作り具を混ぜ上に絹さや・錦糸玉子・紅生姜・海苔をのせて出来上がりです。
春らしく、蕗を薄味で煮ました。

菜花は、酢味噌にして 今日は、春を感じる1日でした!