東京近郊は、お盆でしたね!
≪ 桔梗亭 志むら ≫
山芋&めかぶ 茶豆の味噌漬け いぶりがっこのクリームチーズのせ です。
貝の名前だけ分からなくてすみません。
茶豆の味噌漬けも珍らしいですね。いぶりがっこも美味しかったです。チーズと合うんですね!
良かったらやってみて下さい。
冷製トマトの茶碗蒸しじゅんさいのあんかけ です。
中は、鶏肉&2種のトマト(ミニトマト) が入っているんですよ。茶碗蒸しにトマト?!って思いませんか?!
これがまた合っちゃうんです。美味しい 冷たい茶碗蒸しが美味しくて じゅんさいの食感が好きで
鶏肉・2種のトマト・椎茸・海老など中からいろいろな食材が ・・・。
何が出てくるか?!楽しみ~! な~んて!とても楽しい 茶碗蒸しでした。
野菜のテリーヌ です。
中には、海老・あさり・真ふぐ・オクラ・パプリカその他夏のお野菜がたくさん入ったテリーヌです。
それを大葉とバジルのミックスソースで頂きます。
これが美味しくて美味しくて! こんなにお野菜が入っているのにどれも素材のひとつひとつが生きていて
何もつけなくても美味しい!なのにこの大葉とバジルのソースをつけちゃいます~?!
もう美味しいにきまってます!でもこのソースをつけるとまたもうひとつのお料理に変身するんです。
めだい・つぶ貝・あぶり蛸 の昆布締め刺身 です。
わさびきく~! 刺身にわさび・茗荷と一緒に パクッ !旨い~! 貝好きにはたまらないコリコリ食感の貝!
一言、旨い!
蒸し茄子のウニのせ(根室産)&胡麻ゼリー です。
うにはあまり食べなかったのですが、美味しいうには美味しいのですね。 (笑)
見るからに食欲をそそる器も美しさのひとつ!ひとつひとつが美に包まれている様です。
北海道のチカ・アボカド・沖縄の島らっきょう です。
このお魚がチカと言う魚なのです。 鮎?!わかさぎ?!何に似ていると言えば良いのか?! (笑)でもクセもないし
とても美味しい魚です。
アボカドはちょっとねっとりとおいしく揚がっておりました。
揚げ方も美味しく 優しい揚げ種と優しい揚げ方でした。
海老塩で頂きます。
加賀太胡瓜&ホエー豚の挽肉トマトソース です。
和を感じる加賀太胡瓜の中に美味しいホエー豚の挽肉が詰めてあり何となくこのままだと和食なのですがここにトマトソースがかかって
いる事で洋になる。このトマトソースが和に融合してまた良いんですね。
中を食べていると、和を感じ 全体感は洋を感じさせます!
口の中で和と洋が一緒に手を繋いでいる感じでした。
京家の稲庭うどん です。
まさに、のど越しで頂く ・・・ と言う感じで、ツルっと入って冷たい麺がのどを通っていく感じでした。
おだしのきいた汁が麺の美味しさを引き立てとても美味しかったです。
冷菓のメロンです。
甘くて、美味しかった~!
今回は、ビール&ハイサワー&冷酒 を頂きました。
お酒が弱い私は、途中からほろ酔い!(弱くなったなぁ~!)と小さく呟いていました。 (笑)
とにかくお野菜たっぷりの素材をいかしたお料理が和になったり、時に洋になったり、素敵な料理になって出て来ます。
ひとつひとつが芸術であり、素晴らしいお料理でした。
ここのお店は、予約制で、1日2組しか取らないお店です。
1軒家の1階をお店にしたのだろうと思います。なので最初は何処にあるのか?!分かりません。
お店の方もとても親切な方でお料理の説明もしてくれます。 この素敵なレストラン・お店の方・何気ない皆との会話は
この日の楽しいひと時を倍にしてくれた様な気がしました。 ありがとう!
≪ 桔梗亭 志むら ≫
山芋&めかぶ 茶豆の味噌漬け いぶりがっこのクリームチーズのせ です。
貝の名前だけ分からなくてすみません。
茶豆の味噌漬けも珍らしいですね。いぶりがっこも美味しかったです。チーズと合うんですね!
良かったらやってみて下さい。
冷製トマトの茶碗蒸しじゅんさいのあんかけ です。
中は、鶏肉&2種のトマト(ミニトマト) が入っているんですよ。茶碗蒸しにトマト?!って思いませんか?!
これがまた合っちゃうんです。美味しい 冷たい茶碗蒸しが美味しくて じゅんさいの食感が好きで
鶏肉・2種のトマト・椎茸・海老など中からいろいろな食材が ・・・。
何が出てくるか?!楽しみ~! な~んて!とても楽しい 茶碗蒸しでした。
野菜のテリーヌ です。
中には、海老・あさり・真ふぐ・オクラ・パプリカその他夏のお野菜がたくさん入ったテリーヌです。
それを大葉とバジルのミックスソースで頂きます。
これが美味しくて美味しくて! こんなにお野菜が入っているのにどれも素材のひとつひとつが生きていて
何もつけなくても美味しい!なのにこの大葉とバジルのソースをつけちゃいます~?!
もう美味しいにきまってます!でもこのソースをつけるとまたもうひとつのお料理に変身するんです。
めだい・つぶ貝・あぶり蛸 の昆布締め刺身 です。
わさびきく~! 刺身にわさび・茗荷と一緒に パクッ !旨い~! 貝好きにはたまらないコリコリ食感の貝!
一言、旨い!
蒸し茄子のウニのせ(根室産)&胡麻ゼリー です。
うにはあまり食べなかったのですが、美味しいうには美味しいのですね。 (笑)
見るからに食欲をそそる器も美しさのひとつ!ひとつひとつが美に包まれている様です。
北海道のチカ・アボカド・沖縄の島らっきょう です。
このお魚がチカと言う魚なのです。 鮎?!わかさぎ?!何に似ていると言えば良いのか?! (笑)でもクセもないし
とても美味しい魚です。
アボカドはちょっとねっとりとおいしく揚がっておりました。
揚げ方も美味しく 優しい揚げ種と優しい揚げ方でした。
海老塩で頂きます。
加賀太胡瓜&ホエー豚の挽肉トマトソース です。
和を感じる加賀太胡瓜の中に美味しいホエー豚の挽肉が詰めてあり何となくこのままだと和食なのですがここにトマトソースがかかって
いる事で洋になる。このトマトソースが和に融合してまた良いんですね。
中を食べていると、和を感じ 全体感は洋を感じさせます!
口の中で和と洋が一緒に手を繋いでいる感じでした。
京家の稲庭うどん です。
まさに、のど越しで頂く ・・・ と言う感じで、ツルっと入って冷たい麺がのどを通っていく感じでした。
おだしのきいた汁が麺の美味しさを引き立てとても美味しかったです。
冷菓のメロンです。
甘くて、美味しかった~!
今回は、ビール&ハイサワー&冷酒 を頂きました。
お酒が弱い私は、途中からほろ酔い!(弱くなったなぁ~!)と小さく呟いていました。 (笑)
とにかくお野菜たっぷりの素材をいかしたお料理が和になったり、時に洋になったり、素敵な料理になって出て来ます。
ひとつひとつが芸術であり、素晴らしいお料理でした。
ここのお店は、予約制で、1日2組しか取らないお店です。
1軒家の1階をお店にしたのだろうと思います。なので最初は何処にあるのか?!分かりません。
お店の方もとても親切な方でお料理の説明もしてくれます。 この素敵なレストラン・お店の方・何気ない皆との会話は
この日の楽しいひと時を倍にしてくれた様な気がしました。 ありがとう!