今日は、これから都心でも の予報! ブルル~ !
≪ 月 心 ≫
先週、学芸大学にあります「月心」と言うお蕎麦店さんに行って来ました。
2回目です!お店は、こじんまりと中は、和風で良いお店です。
勿論、お蕎麦が美味しいので美味しいお蕎麦を食べに ・・・。
の横には、蕎麦粉のお煎餅が ・・・ これがパリパリと美味しいんだわ~!
【 エシャレットと烏賊下足の味噌炒め 】 【 するめ烏賊の酒盗和え 】
つまみは、何頼む?! そう!「烏賊でしょ!」と言う位烏賊を頼みます。
エシャレットのシャキシャキが良いです。
【 鴨ロース煮 】
これは、鴨なんです。
頼んで正解 美味しいたれが(まるでお出しの様なたれ)お肉の中まで浸みてジュワ~っと口の中で
美味しさが広がる様な感じです。
【 野菜天せいろ 】
冷たい蕎麦のつゆは関東の辛汁、温汁や冷かけのつゆは関西出汁で、
東京の味とは違ったふくよかさを感じるおつゆです。4種類の節と利尻昆布の旨味ある関西出汁を是非味わって欲しいという店主。
我々は、冷たいせいろを選びましたが、温たかいのも美味しそう!
冷たいせいろは、丸抜き(玄蕎麦の黒い殻を剥いた)の実を細かく挽いた お蕎麦です。
このせいろのおつゆは、薄い色でだしの香りと味がしました。
お野菜は、季節の野菜を揚げた物。百合根やたらの芽、芽きゃべつなどがからっと揚がって美味しかったです。
【 田舎せいろ 】
田舎せいろは、玄蕎麦(黒い殻つきの蕎麦の実)を石臼で粗く挽き、野趣溢れる香りと味を引き出した、挽きぐるみのお蕎麦です。
これも美味しそう!
以前は、お蕎麦だけ頂きました。
今回は、少し飲んでそして美味しいお蕎麦を頂いて ・・・。
雰囲気も変わって楽しく、そして美味しいお蕎麦を頂きました。
≪ yokomi の ひ と り 言 ≫
今、鮪が旬と言う事で、「鮪のなめろう」を作ってみました。
なめろうと言うと、鯵が多いのですが鮪で!
これは、アボカド&葱を入れて作ったのですが、ハワイアン風なめろうは
バナナが入るらしいのです。 美味しいと言っておりましたが
バナナは入れませんでした。
≪ 月 心 ≫
先週、学芸大学にあります「月心」と言うお蕎麦店さんに行って来ました。
2回目です!お店は、こじんまりと中は、和風で良いお店です。
勿論、お蕎麦が美味しいので美味しいお蕎麦を食べに ・・・。
の横には、蕎麦粉のお煎餅が ・・・ これがパリパリと美味しいんだわ~!
【 エシャレットと烏賊下足の味噌炒め 】 【 するめ烏賊の酒盗和え 】
つまみは、何頼む?! そう!「烏賊でしょ!」と言う位烏賊を頼みます。
エシャレットのシャキシャキが良いです。
【 鴨ロース煮 】
これは、鴨なんです。
頼んで正解 美味しいたれが(まるでお出しの様なたれ)お肉の中まで浸みてジュワ~っと口の中で
美味しさが広がる様な感じです。
【 野菜天せいろ 】
冷たい蕎麦のつゆは関東の辛汁、温汁や冷かけのつゆは関西出汁で、
東京の味とは違ったふくよかさを感じるおつゆです。4種類の節と利尻昆布の旨味ある関西出汁を是非味わって欲しいという店主。
我々は、冷たいせいろを選びましたが、温たかいのも美味しそう!
冷たいせいろは、丸抜き(玄蕎麦の黒い殻を剥いた)の実を細かく挽いた お蕎麦です。
このせいろのおつゆは、薄い色でだしの香りと味がしました。
お野菜は、季節の野菜を揚げた物。百合根やたらの芽、芽きゃべつなどがからっと揚がって美味しかったです。
【 田舎せいろ 】
田舎せいろは、玄蕎麦(黒い殻つきの蕎麦の実)を石臼で粗く挽き、野趣溢れる香りと味を引き出した、挽きぐるみのお蕎麦です。
これも美味しそう!
以前は、お蕎麦だけ頂きました。
今回は、少し飲んでそして美味しいお蕎麦を頂いて ・・・。
雰囲気も変わって楽しく、そして美味しいお蕎麦を頂きました。
≪ yokomi の ひ と り 言 ≫
今、鮪が旬と言う事で、「鮪のなめろう」を作ってみました。
なめろうと言うと、鯵が多いのですが鮪で!
これは、アボカド&葱を入れて作ったのですが、ハワイアン風なめろうは
バナナが入るらしいのです。 美味しいと言っておりましたが
バナナは入れませんでした。