『野菜詰め放題』 2013-10-08 14:22:29 | 街で見かけた面白いもの 少し上達?! 先週から暑くなったり寒くなったり・・・。 今日は、寒いからおでんにしようと思ったら昼間は暑くなって、でもやはりおでんを作りました。 さすがにおでん鍋は暑いのでおでん煮にしました。(笑) おでん鍋なら大根や野菜も入れてたくさん作るのですが、この日は少量で。 ご飯は、 少し残しておいた栗をきのこと一緒に炊き込みました。 栗&きのこを満喫しております。 ≪ 野菜の詰め放題 ≫ 日曜日に野菜の詰め放題にまた挑戦してまいりました。。(笑) A5位の袋にこんなにたくさん詰めて、以前より上達?! お野菜は、玉葱・人参・じゃが芋と決まっているのでまぁ、日持ちはするから良いかな。 この日は、玉葱10・人参10・じゃが芋12個でした。 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 先週は、そろそろおでんやシチューの季節だなぁ~なんて思っていたら今週は、暑い!(笑)
『珍しいもの』Part2 2013-10-04 16:59:08 | 美味しい料理 ティタイム?! ≪ 安吉白茶・御品白茶 ≫ このお茶は、「あんきつはくちゃ」と言うんです。 緑茶の種類で、中国茶です。 品質の特色は、細長く翡翠のような緑色 お茶の色は、翠緑で澄みきって、 香気は甘い香り、そして味醇厚爽やかです 。 ホームページ写真使用 まぁ、さすが中国茶!急須に入れないで そのまま器に茶葉をいれて飲むんですね。 勿論、急須で出しても良いのですが、飲む時にも香りを楽しむ様にそのまま入れるんでしょう。 これだけのお茶を飲む時は、ゆっくりお茶を楽しむ時にティタイムとして頂きたいですね。 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ このお茶、高級茶なんです。 そう思って頂くからでしょうか?!とても品のあるお茶!では、一杯 あ~、美味しい~!
『珍しいもの』 2013-10-04 16:58:28 | 街で見かけた面白いもの これは珍らしい! ≪ 冷麺 ≫ 梅しそ冷麺 岩手のS氏の友人から頂いた「梅しそ冷麺」です。 写真では、普通の冷麺とまったく同じです。(笑) 食べて梅の味~!と解る訳です。 さっぱりとした梅の味が何だかこの麺にも合う。 今回は、スイカではなく梨を入れました。 こちらでも売っているのかなぁ?! ≪ さくらんぼサイダー ≫ 山形館で(S氏が)買った「さくらんぼサイダー」です。 今、○○サイダーって流行っていますよね。 何だか、飲みたくない様なサイダーもあったりして・・・。(笑) これは、さくらんぼサイダー! 色は、うっすらとさくらんぼ色。 一口目 あまり味がないけどこんなもんかな?! 二口目・三口目 だんだん口の中にさくらんぼの味が広がって爽やか~! そして、微炭酸がすっきり! アレッ、美味しい~! ちょっとカクテル風に! 美味しい、さくらんぼサイダーでした。 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 最近は、歩いているといろいろな所から良い匂い!そう!キンモクセイの季節なんですね。
『栗』 2013-10-01 16:01:09 | 美味しい料理 栗は、どういうふうに生(な)る?! 茹で栗 栗を頂きました。 早いほうが美味しいので早速茹でて頂きました。 中はホクホク!秋ですね~! 栗ご飯 栗と言ったらやはり「栗ご飯」を作らなくてはね。 でも、栗をむくのって大変なんですよね! でも栗ご飯を食べるために りました。 何で、栗ご飯の色が良くないか?!と言いますと、うちは上にのせる黒胡麻を使ってないからなのです。 普通黒胡麻塩をかけて綺麗にしまって見えるのですが、白胡麻の為ちょっとダラ~っと見えます。が 美味しかったです!上にのっている栗もかなり大きい栗です。 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 栗ご飯って作るまでが大変なんですよ! 少し茹でてから剥くと楽なのですがそれでも手が固まっちゃう! 栗ご飯を食べる時は、作ってくれた方に感謝をして食べましょうね。(笑) でもうちで作った栗ご飯は美味しいです! 聞いた話です。最近の若い人は、栗がどのように生っているのか知らないとの事。 以前は、山は勿論ですが、よく庭にもありましたね。 栗が、土の中にある?!そう思っている方もいらっしゃる様です。 自然は、大事ですよ!