michi の てくてく日記

歩きニスト. 76 years old。


blog.life
  16年
年目。

深川めし

2016年02月23日 21時51分11秒 | Weblog

蕗の薹・てんぷらは ほろ苦く美味。

浅蜊の剥き身で作る深川めし。

昨春、千住で ほんものの 深川めしをいただいたなぁ。

食べ物のことはよく覚えている私。(*^O^*)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぁ~~

2016年02月23日 17時33分23秒 | Weblog
近くまで 来たので~~と、
突然の来客!

夫と私は夕食の段取りをしていた。

昔、近所に住んでいた方で
散らかっていますが~~と、上がって戴く。
急なことゆえ 卓も出さず 碁盤で珈琲の接待。
35年以上昔にテニスなど一緒にした間柄。
夫が淹れる珈琲を美味しそうに呑みながら
、貴女は いいわね、 ご主人が珈琲淹れるって。
私なんか~~~と、話はエンドレス。

でも
お互いに元気で
こうしてお喋りできるんだから。

それにしても私、座布団も 出さなかったなあ~~~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余寒

2016年02月23日 16時21分56秒 | Weblog


山を少し歩くと

ミモザ
こしょうの木

緑萼梅も観賞。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山へ向かうのは

2016年02月23日 14時36分45秒 | Weblog

ふきのとう を探しに。
今夜の酒の肴は

ふき味噌!

ふき天麩羅!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきま~~~す。

2016年02月23日 12時27分55秒 | Weblog

そばを 茹がいて巻きました。

美味。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには君が

2016年02月23日 11時20分48秒 | Weblog

料理して、よ。

と、夫が云う。

私が友人から受けた京揚げを調理してね~~~と、頼んだ返事。

えっ、料理って男がすなるものって土佐日記になかった??(冗談です

が、昨日持ち帰った田中角栄の本に読み更けている亭主は腰を上げず。

この本、福岡の図書館では既に140人のリクエストでして、私は持ち帰りました。

さて、料理にかかります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年ごとに

2016年02月23日 11時09分38秒 | Weblog

秘めごと増ゆる雛灯

私の俳句、私が18の時に
創った、雛をパチリ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする