SMILES@LA

シェルターからやってきたミックス犬のニコとデカピンのニヤ。どちらの名前もSMILEの犬姉妹の思い出を綴ります。

スイカサラダ

2015-05-23 16:26:01 | 飼い主の日常
この季節のこの写真って言うと「ああ、毎年のアレだな」と思うでしょ?

「そうそう!毎年のアレ!早く早く!」


「今年1個目のスイカ、パクーッ!」


「今年は遅かったよ~。早く早くー。」


「またフレームアウトしながらバックウゥ!」

だいたい毎年4月の下旬くらいに初スイカの写真をアップしていたんですが、今年は曇りの日が多くていまだに肌寒くてあまりスイカの気持ちにならなかったんですよ。
(曇ってるだけで雨は降らないの。降れよッ!と空に向かって怒ってみている。)

さて、今日の主役はタイトルの通り、スイカに飛びつくニコニヤじゃありません。
↓こちら。

スイカサラダ

材料はスイカとミントとフェタチーズの3つだけ。切って混ぜるだけ。
超シンプルなのに、この組み合わせの妙が絶品で、予想外の美味しさ!

このサラダはTwitterでどなたかがRTされたのを見て「これは!」と思って保存していたもの。
サラーム海上さんという方がツイートされたものです。
https://twitter.com/salamunagami/status/594773432308346880
元々はサラーム海上さんがご自身のブログで紹介されていたレシピ。中東のお料理だそうです。
http://www.f-bungei.jp/Essay/?cID=9&nID=48

ブログの中でも書かれているのですが、スイカとミントの組み合わせが最高なんですよ。
スイカって独特の香りがあるでしょう?ミントの爽やかな香りがスイカの香りをカバーしてくれるんです。
かと言ってスイカの個性を消してしまうことなく、パワーアップさせつつ新しい風味になるというか
上手く表現できないんですが、とにかく美味しくなります。
チーズなしでスイカにミントの葉っぱをちょっぴり乗せて食べるだけでもすごーく美味しい!
でもやっぱりチーズがある方がさらに美味しい。

チーズは山羊ミルクから作ったギリシャのチーズ、フェタ。
水分が少なくて塩気の効いたチーズが、ジューシーなスイカの甘みとよく合って、これまた絶妙の組み合わせ。

日本だとちょっと手に入りにくい場合もあるかもしれないので、その場合はカッテージチーズに少し塩を振って代用してみてください。
フレッシュのモッツァレラだと食感が「ちょっと違うかな」という気がします。

ミントには体を冷やす作用があるので、これから真夏にかけてスイカと最高の組み合わせ。
ぜひぜひ試してみてくださいませ。



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コメント (2)
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