昨朝未明、業界団体の忘年会があったので、東京から寝台特急「北陸」で帰ってきた。恒例の「鰤シャブ」会で、準備をしなければならないからだ。ソラと散歩して、部屋の掃除をしたら、もう昼になってしまった。
昼、行きつけの「アラキ」で昼食がてら、年越し蕎麦の注文をした。何時もながら、不味いスープだが美味しい麺だ。
夕方、橋屋さんの所へ顔を出して「阿武隈のきのこ」とMycoscienceに掲載された浅井さんご夫妻著「New records of two Tulostoma species from Japan」と日菌報に掲載された名部さんご夫妻著「First report of Marasmiellus foetidus in Japan」を頂いてきた。2報とも良く書けている…科学誌に載るからには当たり前か^^;
取って返して、大和でワインとチーズを仕入れて、近所の量販店でその他のアルコール類を仕入れた。夜、親戚9人が集まって「ブリシャブ」会の始まり。今年は天然物を仕入れることができた…とても美味しかった…と言っても、ブリアレルギーなので一切れしか味わえないのだが…。
今朝、起きたら右手首と肩が痛い…どこかでぶつけたようだ。じっとしていても不快。ソラと散歩していてもリードがうまく握れない。
夕方、妻と日赤病院へよってから、癒しの温泉「越中ユートリア」で入浴。 帰りに永瀬さん宅へ年末のご挨拶に伺った。柚子・鮎(一夜干し)・ススタケの瓶詰めそして採ってきたばかりのフキノトウを頂いてきた。何が美味しいかといって、このフキノトウの天婦羅ほど美味しいものはない。永瀬さん来年もよろしくv(^^)
そんな訳で、今年もいろいろあったけれど…良い一年だったと思う。