Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

マスタード作り

2017-09-03 | お料理

先日、ソーセージを手作りしたら、マスタードも作って見たくなり
手作りしました。

作り方はいたって簡単です。
粒マスタード、ブラウンマスタードをスパイス屋さんで購入し

白ワインビネーガーと砂糖 塩をまぜて出来上がりです。

ふやかしたのち
すりこぎで混ぜ混ぜしたら出来上がり・・・。

すぐ食べてもいいのですが、
2日ほど熟成させていいお味になります。
甘さが欲しかったので はちみつを混ぜてみました。
自分好みのマスタードが出来上がりました。

やはり、手作りには かなわないですね。

ソーセージは 勿論、 その他 ローストビーフやチャーシュにも・・・
あっという間になくなってしまいます。

今度は、ウスターソースを作ってみようと思っています。