先日、ソーセージを手作りしたら、マスタードも作って見たくなり
手作りしました。
作り方はいたって簡単です。
粒マスタード、ブラウンマスタードをスパイス屋さんで購入し
白ワインビネーガーと砂糖 塩をまぜて出来上がりです。
ふやかしたのち
すりこぎで混ぜ混ぜしたら出来上がり・・・。
すぐ食べてもいいのですが、
2日ほど熟成させていいお味になります。
甘さが欲しかったので はちみつを混ぜてみました。
自分好みのマスタードが出来上がりました。
やはり、手作りには かなわないですね。
ソーセージは 勿論、 その他 ローストビーフやチャーシュにも・・・
あっという間になくなってしまいます。
今度は、ウスターソースを作ってみようと思っています。