友人から、お庭で採れた無農薬のきんかんを
1キロもいただきました。
小ぶりなきんかんですが、お口の中に入れると
甘酸っぱい 爽やかな柑橘の香りが広がります。
とても貴重なきんかんで 早速、甘酢漬けを作りました。
きんかんは、風邪の回復効果があり
免疫力をも向上させてくれます。
食物繊維が豊富で腸内環境を良くしてくれます。
なので ヨーグルトに入れていただいくと
効果倍増ですね。
種取りも小一時間かかりましたが
時々、口に入れて
香りに癒されます。
甘酢漬けのレシピはいくつかあるようですが
米酢と砂糖 塩で簡単に漬け込みます。
5〜7日保存がきくので
ヨーグルトに入れたり
サラダに入れたり
もちろんドレッシングにも活用します。
もっと重宝するのは、お肉を焼いたり
マリネのおかず作りに 便利です。
きんかんをいただいたお友達に
レシピとともに この甘酢漬けをプレゼントします。