自宅のバルコニーには、品種の違うオリーブの木が3つあります。
今年は、オリーブの実が沢山でき、自宅で育ったオリーブの収穫をしました。
先日、熊本県の天草に出かけた際、苛性ソーダーを使用しなくても
塩漬けにして食すことができると伺いました。
収穫したオリーブを塩漬けにしてみることに・・・。
半年くらいでいただくことができるそうです。
グリーンと黒の違いは、
グリーンは、若い未熟な実を、
黒は、完全に熟した実を収穫したものなんだそうです。
天草に行ったときのお話は、後ほどにでも・・・。
自宅のバルコニーには、品種の違うオリーブの木が3つあります。
今年は、オリーブの実が沢山でき、自宅で育ったオリーブの収穫をしました。
先日、熊本県の天草に出かけた際、苛性ソーダーを使用しなくても
塩漬けにして食すことができると伺いました。
収穫したオリーブを塩漬けにしてみることに・・・。
半年くらいでいただくことができるそうです。
グリーンと黒の違いは、
グリーンは、若い未熟な実を、
黒は、完全に熟した実を収穫したものなんだそうです。
天草に行ったときのお話は、後ほどにでも・・・。