今年のゆずは 大変豊作のようで
沢山のお友達から柚子をたくさんいただきました。
福井県産、静岡県産、横浜産、群馬県産、千葉県産、もちろん東京産・・・。
そして、ゆず味噌、ゆずのマーマレード ゆずピールなどを沢山 沢山作りました。
ゆず味噌は、1つを作っていると
ふろふき大根 鶏肉のゆず味噌焼きや
豚のお肉を挽いてそぼろのご飯にあうご飯の友も作りました。
マーマレードも、パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり
ゆず茶を作ったり・・・
お肌にもいい、ゆずは、ゆずの化粧水、クリーム
もちろん冬至にはゆずたっぷりのお風呂
ビタミンやペクチンが豊富な栄養価
お肌にもよく、動脈硬化や疲労回復に・・・
また、風邪防止にもなります。
ゆずは種が豊富で ゆずの種を冷凍することにしました。
これからも、お楽しみが沢山ありそうです。
ゆずで講座が1つできてしまいました。