ハマってる 2015-06-22 | Weblog ベゴニアに惹かれ始めてる、 何度でも、わたしを生きよう、 まるでFUKUYAMAの歌詞みたい(≧∇≦) 特に木立ちベゴニア、 花がきれいですよね~~ その魅力を再認識。 少しづつ集めていこうかなぁ、 (何処に置くとこがあるんかい‼️) 一人突っ込み(笑) フクシア、 この方もそばにおいておきたい。 ストレプトカルペラ 新しい仲間です。 細~い茎の先に可愛い小さな花を咲かせる花も外せない。 そばにいて、って感じ、 こんなのとか、 こんなのとか、 こんなのとか、
刈り込み 2015-06-22 | Weblog このハンギングのバーベナを 刈り込みした、 そして、挿し木した つくかな~ イソトマ、おたふくアジサイ、ベコニア アイビーゼラニウムの挿し木も 初めての挿し木、 なんだかワクワク。 新たな楽しみを見つけた。
愛情 2015-06-21 | Weblog 愛情は感じるもの 愛情は受け取るもの 愛情は心 今夜は食事しながら、こんなことを 思った、 土曜日に光さんから大根と人参を 頂いた。 野菜を生まれて初めてカワイイ、と 思った。 光さんの農園で、光さんが作ったもの。 何枚も新聞紙に包まれていた。 野菜を保護するのに、新聞紙は大きな 役目を果たす。 ああ~大事に育ててもらったんだなあ~ と思った。 そして彼女の大根と人参から愛情を 感じた。 いただきます。 人参の葉を天ぷらに、 焼いた厚揚げに大根おろし、 大変に優しい味を美味しく頂いた。 物も野菜も人間も 愛情をいっぱい注がれて出来上がったり 成長したら、 人のココロに響くステキなオーラを 感じさせてくれる物、人になる。
梅雨の晴れ間 2015-06-21 | Weblog 忙しい、忙しい 庭仕事がやることがいっぱい、 イソトマの刈り込み、 3、4年ものだから木質化してる、 試しにこれも挿し木して見よう、 わざわざ取り寄せたスカビオサ、 真紅のはずだったのに(-。-; やっと咲いた この紫陽花、可愛くないですか( ^ω^ ) ちっちゃな花びらが詰まってる、 一般的な紫陽花 アーティチョーク アガパンサス 名前がわからない 柏葉アジサイ グラハムトーマス 寄せ植え鉢の中、カワイイ花たち 特にブラキカムはいつまでも、絶やすことなく 咲き続けている。 楚々と目立たぬように、、、
おたふく紫陽花の繋ぐ縁 2015-06-20 | Weblog おたふく紫陽花の苗木を頂いた。 これは昨年挿し木したものとのこと。 ずいぶん大きくなるのね、 光さんが仲介してくださり、お会いしました。 その方が光さんのブティックに持って来られたミニブーケのなかの グラハムトーマス、 お庭の花を束ねて、と、仰ってましたが 水引き草、オレガノなどのハーブの可愛い花がステキなブーケでした。 光さんがウチから持って来た花 ベルガモット。 わたし初めて見ました。 お花を愛する人は笑顔がとても素敵ね、 で、お話ししているうちに、思いもかけない名前、 オニヅカバイオシステムさんの名前が 出て、ビックリ⁉︎ なんと、その方の住むマンションの 植栽はオニヅカの井上店長が手掛けたものらしい、 マンションの皆さんにとても好評とのこと。 わたしも嬉しい。 別途に持って来てくださった ブルーのおたふくさん、 きれいですね~
錦織選手 2015-06-20 | Weblog 昨日、一昨日とドイツでの試合を テレビ観戦してます。 彼は今の私のidolですね~、(≧∇≦) もう、嬉しくて、トキメイテ、キュンと なって、ココロのウチでがんばれ、がんばれ、 つて、応援してる。 ずっと見ていたいから、負けないでー❗️と 思っちゃうよ( ^ω^ ) 昨日の試合、Webの記事もTVのアナウンスサーも 「相手はビッグサーバー、芝に強い、ウインブルドンでベスト4になったことがある」 などなど、錦織選手にとって難しい相手だと言いまくつてる。 仕事柄、色々言わなきゃいけないんでしょうね、 錦織選手は臆することなく、怯むことなく 力強く戦ってました。 ビッグサーバーもなんのその、同じ人間じゃないか、 サーブだけでは勝ち続けられない、 昨夜のイワノビツチ選手、 渾身のチカラで気迫で押してくるのだが、 錦織選手は顔色一つ変えず、いつも通りに、 いつも通りに戦い、勝った。 イワノビツチ選手がフルセットめの時、 あれだけ大きな声を出していたのが、 パタ、と止んで、ミスを連発し始めた時 ユーモラスだった、 そりゃ、疲れるよね~ ずっと、鬼の形相で、大声出しているんですから、 1セット、2セット、力均衡のハラハラする展開でしたが、 フルセットめで、トップ5の貫禄見せて ゲームセット。 ワクワクの金曜日の夜でしたな~ 今夜は準決勝、 また勝利して、明後日の夜も見せて欲しい。
夏至 近し 2015-06-19 | Weblog 一年で一番日が長い日、夏至 今年の夏至の日は6月22日だそうで、 いま、午後7時13分、明るい。 夕日が今日の一日のチカラを振り絞って まばゆく輝きながら消えていった。 後に残ったなごりの光と厚い雲が 戯れ出した 今日は疲れたなぁ、、、、 明日はおたふく紫陽花の挿し木を いただきに行く。 おたふく紫陽花 ステキ!宝石のアメジストの色に似てる もう根がついているらしいから、なおうれしい。 サヨナラ 6月19日. 今日も一日お疲れ様でした~、また明日....
試したがりや 2015-06-19 | Weblog なんでも、いや、なんでもではないナア、 でも、化粧品、料理関係は積極的な試したがり屋なワタシ。 昨夜の調味料に関しては、あれこれ使ってみての結果のものばかり。 わたしの味にしっくりくるものであり、家族がお母さんの味として 認知している。 この中で二つ、どこでも売っていないのが 宮島のばら醤油と、ミツカン土佐酢。 置いているお店がとても少ない。 塩だけはいつも取り寄せている。 宮島醤油はこっくりとして甘い方、いわゆる濃ゆ口醤油なのに 辛くない。 土佐酢、わたしの母の酢物はよく酢が利いていた、 だから、兄弟全員、酢がよく利いているのが好みだ。 結婚して博多っこの夫は酢がきついと言ってイヤがった。 そのとき彼が教えてくれたのが、ミツカン土佐酢。 これに少しお砂糖を加えるとほんと美味しい。 以来32年間、我が家の酢物は土佐酢がベースだ。 あ、ちらし寿司を作るときはミツカンの穀物酢で甘酢を作ります。 これもいろいろな酢を試してお寿司を作った結果、わたしと家族が 決めたのが「穀物酢」で作った酢飯です。 時々、なにか別なものを、特にお味噌は試したくなる、 そろ^^っとそれでお味噌汁を作ったりすると、 すぐに、「変えたろう?」ってブーイングがくる。 それぞれの家庭にそれぞれの味あり....ってことですね。
真夜中に、、、なんですが......, 2015-06-19 | Weblog 明日、実際は今朝のお弁当用の 肉巻き(豚肉、ゴボウ、人参、インゲン) を、作ってます ここ何日なお弁当をアップしてなかった、 バタバタして、忘れてたf^_^;) ♪───O(≧∇≦)O────♪ 私のこだわりの調味料を整列、 酒、みりん、濃ゆ口醤油の宮島のバラ、 薄口醤油は二ビシ、お味噌はマルエ、 ふるさとの朝、合わせみそ、 酢物用のミツカン土佐酢。 お味噌とか何度か変えてみたけど、 その都度、子どもからブーイング、 塩は糸島のまたいちの塩を取り寄せ、 生憎お砂糖の袋が無くて、 お砂糖はきび砂糖、 ブルドッグの中濃、ウスターソース、 ゴマとんかつソース、 これらのどれ一つが欠けると、 私の日々の食事は満足なものになりません。 この年齢になると、自分の味が確立 してしまって、妥協できなくて(-。-; 料理、、、好きですね~
hikaritaの写真 2015-06-17 | Weblog 久しぶりにhikaritaさんからのフォトレターが届きました。 水イモの大きな葉についた雫はほんと、いつ見てもステキです。 ヒメジオン かわいいですよねえ 宮地獄神社の菖蒲だそうです。 わたしも一度行ったことがあります。 今年の梅雨ないまのところいいあんばいです。 雨の日は続いてないし、大雨もないし、例年のように蒸し暑くもなく.... そういえば、今年は冷夏のようだと だれかが言ってました。 いまの時点では合っているようです。 わたしは福岡県人なので、福岡のことしかわかんないのですが....