テリー・イシダの『独酌酔言』。

夜な夜な酒場で一人飲み、酔った勢いであれこれ、一言、申し上げます。

だんだん年賀状を作るモチベーションが下がって来てます、来年はどうする?~今日のお店:雰囲気も料理もばっちりです、京都東山蕎麦茶寮「澤正」。

2017年01月24日 | 世の中

ここ、エエ雰囲気でしょ、

昭和初期の建物かな?和洋折衷というんですか、そんな感じですわ、



中もねえ、和室と洋室と両方あるんです、

ええ、年に1回ね、ここで皆で食事会をやってましてね、



蕎麦懐石のコース、そう、蕎麦を使った料理のコースなんですわ、

美味しいですよ、ほな、入ってみましょか、

もう1月も後半、早いもんですな~、ねえ、



そろそろ、今年貰った年賀状の整理せなアカンと思いながら、なかなか手が着いてないんですわ、

住所変更とか、ね、確認せなアカンでしょ、



それに、お年玉くじの当選確認もね、

いつも、見なきゃと思いながら、つい忘れてしまうんですわ、

ま、滅多に大きいのは当たらんでしょうけどね、

しかしね、ちょっと考えてるんですがね、年賀状、来年はどうしようかな、思てね、

いや、実は今年も出すのん止めようかな、と思案してたんですわ、

結局、出したんですけどね、

いただいた方だけに返答する、とかでもエエかな、とか、いろいろ考えてね、

なんか、このところ、年賀状を止める、というのはよう聞きますよね、

私のところにも、今年で年賀状止めます、というご挨拶付きのが数通きましたわ、

みなさん、高齢の方ですけどね、

ワタシもね、なんか、年々、年賀状を作るモチベーションが下がってきてるんですわ、

前はね、年賀状作りも楽しみの一つやったんですがね、

なんか、いろいろアイデア考えてね、

それが最近はね、もうマンネリというか、型通り、今までのパターンで安直に作るようになってもうてね、

アカンね、、、

なんですかね、これは、、、

SNSとかで挨拶している、いつも会ってるような気になっている、ちゅうのも大きいかな、

それで十分、ちゅう考え方もあるでしょうしねえ、、、

でもねえ、年賀状でしか連絡取っていない方も多いんですわ、

年に一度くらいはハガキなり、手紙を出す、ちゅうのも悪くないような気もするしね、

あ~難しいですね、

来年はどうするかな、今から悩んでるんですわ、

え!?今からって、悩むの早すぎる!ってか、、、そらまあそうやけどね、

ま、お年玉くじで一等賞が当たったら、また来年も年賀状書くかな、、、

【今日のお店:京都東山蕎麦茶寮「澤正」】

京都東山、剣神社近くにある隠れ家的な蕎麦茶寮「澤正」、



竹林と細い小道の奥に佇む和洋折衷の館、昭和初期の建築だったかな、

この建物の雰囲気だけで、京都の風情を堪能できますが、

蕎麦懐石のコース料理が秀逸です、

ある日のメニュー、

「八寸」、

「暖鉢」、

「揚げ物」(「小鉢」の写真なし)、

「蕎麦」、

「御飯」、



いかがでしょうか?

エエ感じでしょ、

京都へお立ち寄りの節はぜひ一度、寄ってみてください、

※あ、要予約です、