ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

ばかいも?

2008年12月09日 | 食材
「バカイモ」って言うんですって!
粘りが少ないからだそうですよ。ステラも初めて聞きました。ちょっとかわいそうね。

 

ステラのお琴の一番弟子の可愛い小学生のアーちゃんのお家から長いもを頂きました。あーちゃんのおばあちゃんの実家は川上村です。清里は山梨県ですが、車で10分も走れば長野県で、川上村もすぐ近くです。川上村の長いもは美味しいです。 
小さい頃は上手に食べれなくて、口や手が痒くなってぬれたタオルで拭いてもらいながら食べたような??
黄身と出しで伸ばしながらすり鉢ですったとろろをご飯にかけて・・・。美味しいですよね。

高原へきて、お漬物の専門店で味見をして買った長いものお漬物が美味しくて・・・。地元の方に教えて頂いて作ったら売っているのと同じ味でびっくり! 適当な大きさにきって(ステラは一本を太さも長さも半分くらいの大きいまま)皮をむいた長いもを一夜漬けの素やめんつゆに漬けて一晩置くと出来上がりです。

実はステラはお漬物がちょっと苦手なんですが地元のおばあちゃんの漬けた野沢菜なんかは美味しいですね。樽と重しを何個も買って、野沢菜、ラッキョウ、梅干なんかも漬け方を教えて頂いて挑戦しています。
ね!ご存知?ヨーグルトにちょっとお塩を入れてきゅうりをつけるとあっという間に美味しいお漬物が出来ちゃいますよ!ぬかづけに甲州ワインも入れちゃいます。ステラは食べないんですが、作るのは面白いです・・・変かしら?

母はお料理がとっても好きでしたけど、お漬物は漬けなかったので母の味ではないですが、なんとなく懐かしい暖かい感じがするの・・。エストレリータはスペイン料理なんですが、ステラもやっぱり日本人なんですね。