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話題の伝統調味料 塩麹!数量限定 海の精 国産有機玄米の塩麹 サーモングリル・カルパッチョに♪

2012年05月10日 | ファンサイト
今、人気の塩麹♪ ステラも、日本酒の蔵開きで麹を買ってきて作ったり、美味しいのを頂いたりとお料理に大活躍しているd塩麹♪
塩麹ひとつで色々なお料理に使えて、なんだか体にも良いような気がして、しかも美味しい、万能調味料ではないでしょうか?



今日は、美味しいお塩でよくご存知の「海の精」の国産有機玄米使用のこだわりの塩麹を使ってお料理してみました。



タカコ・ナカムラ × 塩の精 オリジナルレシピ付きと言うことなのですが・・・裏をはがすとレシピが・・・定番のきゅうりの塩麹漬け・・これが定番ですが、簡単でおいしいんですよね。

 

また、こちらも定番ですが、サーモンを漬けてグリルして・・・何の調味料もいらないシンプルなお料理ですが料亭の味?
タカコ・ナカムラ × 塩の精 オリジナルレシピのサイトを検索してみました。作ってみたいレシピが一杯です。

チューブに入っているので、とても使いやすいです。自分で作るとちょっと固めで味も濃い目なのですが、液状に近くて、味も薄い目なので、どんなお料理にも気軽に使えて、塩分の調整ができます。

さて、ステラのレシピは・・

サーモンを塩麹につけて、オリーブオイルでグリル、塩麹とゴマとしょうがで作ったソースをかけて

 

タコのカルパッチョのソースにしてもさっぱりとした塩味でおいしいです。お刺身やお豆腐に合う日本の味をイタリアンにって感じですね。



豚肉もほうれん草も塩麹だけで、他の調味料は一切使わなくても、美味しい一品が出来上がります。



今度は塩麹でクッキー、パン、シホンケーキ、アイスに挑戦してみようと思っています。自分で作るのもいいですが、「海の精」の国産有機玄米使用のこだわりの塩麹を用意しておけば、万能調味料として、どんなお料理にも使えて、一味違うプロの味になって便利ですね。

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