今日は、甲府の五味醤油店で手前みそを手作りしてきました~(^^♪
KANENTE
おしゃれな富士山の形の建物で~
手作りして来ました~と言っても、大変な大豆をつぶして煮るところまでは、前日から用意してくださっているので、愛情込めて混ぜるだけ~で1時間ほどで出来上がるのがうれしいですね。
映像を使って、とってもわかりやすく、作り方だけでなく、お味噌の~なるほど~へ~!って思う情報をいっぱい楽しく教えてくださったのは、メディアやイベントでご活躍の洋子先生! 我が家でお雑煮に使う西京みそや白みそは、熟成期間が数週間なんですって~赤みそなどコクのあるみそは、2年以上のものもあるとか~初めて知ってなるほど~です。
甲州みそって武田信玄が・・・
それでは、作るぞ!
なんでも、環境によるそうですが、甲府あたりだと作ってから3か月でおいしく食べれるそうです。
帰りにお店に寄ると、とってもおいしい冷たい麹の甘酒とおいしいお茶をいただきました。麹を購入して、レシピもいただいてきましたので、甘酒だけでなく、おかゆでつくる濃厚甘酒、塩こうじなども作ることにしましょう。ごちそうさまでした~ありがとうございます。
また、楽しいワークショップに参加したいなあ~って思います♪