■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 滋賀県の東海道沿い辺りでは、旧正月に獅子に扮した二人組が家々をまわって舞い、獅子に小さいお子の頭を噛んでもらうと、その子は元気に育つという言い伝えがある。舞いに使用する木製の獅子の頭部を「獅子頭」と言い、これも狛犬と同様に想像上の百獣の王ライオンがモデルと言えるだろう。

味玉HOTらーめん ~ずんどう屋のピリ辛系は2辛に限る~

2023年09月11日 15時00分01秒 | ラーメン食べ歩き
スープの旨さには定評がある、ずんどう屋さん冷やし中華を食べたくて行ってみた。気候のせいか9月にはいったせいか、既に冷麺・冷やし中華・つけ麺などの冷製ラーメンは販売期間が終了したとのことで、そう来られたら逆に身体があったまるようなオーダーは何かと考えた。



辛さも頃合いの「味玉HOTらーめん@1030円(税込)★星3.5個」に、当初から「替玉@130円(税込)を追加した。麺の量が大盛りだと替玉の半分になり、お値段は少々割高となっていたので、迷うことなく替玉の方に決め、最初の食べだしから麺の量を増やしておこうと考えた。





ニンニクは生絞りにするのか、おろしニンニクにするのか悩んだが、目の前にあった「おろし」の方で辛抱した。注文は、麺種ちぢれ麺・麺ゆで具合ふつう・背脂こってりなどで、紅生姜をトッピングした。評判どおりの旨みあるスープに、ピリ辛2が見事にコラボった一品と言えるだろう。






■味玉HOTらーめんの評価■
★★★☆星3.5個強)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/740円の★★星2個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価している。





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醤油チャーシュー麺 ~ボリュウム満点のバラ肉 桃李路~

2023年09月06日 15時00分06秒 | ラーメン食べ歩き
お客への対応が、何となく好きなラーメン屋さん「桃李路(とうりみち)は、その店名が表現しているように、我が家と最寄りの駅の中間にある。その意味合いは、美味しい桃が実を結ぶと、自然と木の下までは人が通れる路が出来るという教訓が店名になっている。





お店へ一歩足を踏み入れると、バイトちゃんが消毒用のアルコールスプレーを持って、直ぐに駆けつけてくれて手を消毒してくれる。画面タッチの券売機の扱いを教えてくれて、きょうは肉々しくボリュウムが欲しいので「醤油チャーシュー麺@1300円」に「にんにく@50円」をつけてみた。ラーメン屋さんのコスパとしては200円くらいオーバーしている。



豚バラ三枚肉をクルリと丸めてタコ糸ネットで縛り、醤油で煮込んだチャーシューが所狭しと、ぶ厚く切られたレギュラーの1枚の上から、同様のものが3枚の都合4枚が乗っかっている。凄いボリュウムで、チャーシュー麺を注文した者が書くことではないが、このボリュウムチャーシューは2枚くらいがべストなのかも知れない。



荒粗しく置かれた青梗菜をずらしてみると、下から特大ワンタンがとろりんと姿を現した。申し訳程度の刻みネギと焼き海苔が一枚。なんたって無化調(化学調味料不使用)ラーメンの真骨頂は、化学調味料で味付けしたスープよりも濃厚で味わいが深いこと。高いレベルの定番醤油ラーメンであった。









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冷麺は期間限定 ~大型チェーン店の丸源ラーメンさん~

2023年09月02日 15時00分05秒 | ラーメン食べ歩き
全国に約200店舗を誇る丸源さんは「肉そば@759円(税込)と言う商品がヒットして、大型チェーン店展開されて現在に至るラーメン屋さんだと聞く。そのお店から季節限定で「丸源冷麺@869円(税込)が発売されていて、以前から気になっていたのが、やっと戴くことができた。





炒飯のつくり方が、鉄板に卵を溶き入れその上から炒飯が乗っけられているシチュエーションは、自分の好みに応じて卵と炒飯を混ぜて食べろってことだろう。これは名古屋発祥のイタリアンスパゲティと同じなので、予想は容易く親会社は名古屋界隈だろうと思えば、やはり三河安城だった。







今回の飯ものは「温玉ご飯@220円」をセットで。冷麺が運ばれてくると、カウンター上のトッピング、揚げニンニク・どろだれラー油・高菜の漬け物をトッピングした。タレは酸味ある薄味でボチボチだったが、韓国風冷麺っぽい麺で、叉焼・煮卵・キムチ・高菜は、もうひとつのお味だった。次回は和風肉つけ麺のタレをぶっ掛けで食べてみたい衝動にかられた。








■丸源冷麺(季節限定)の評価■
★★星2.0個強)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/740円の★★星2個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価している。






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麺や結(むすび) ~限定10食の坦々鶏そば~

2023年08月13日 14時51分34秒 | ラーメン食べ歩き
前回は定休日にあたる水曜日に訪れ、守山駅前の方のホルモンラーメン結へ流れていったものだが、駅前店は何故か店をたたんでいた。この界隈のラーメン屋さんは、うちのラーメン我豚(がとん)も含めて、お休みの日に偶然に行くことが多く、この日も我豚目当てだったが定休日で、矛先を「麺や結(むすび)に変更してのことだった。





このお店の鶏そばは、濃厚なコクあるとろ~りスープが、ご飯にもよく合うと聞いてやってきた。なのに限定品に弱いワシは「坦々鶏そば@900円」に興味が向いてしまい、山椒好きも手伝って引き寄せられた。花椒(ほわじゃお)がきいていて、実山椒もスープの合間から、ひと掬い3粒ほど出てくるのには、山椒好きには堪えられないシチュエーションだ。





味玉は売り切れだったので、チャーシュー2枚@200円を追加オーダーし、スープを大事に中太直麺をすすりにかかった。トッピングは、山椒を絡めた挽肉が強烈なスパイシーさを醸し出し、玉ネギ・6センチくらいの長さに切ったニラは炒めてあった。追加したチャーシューは三枚肉を丸めて煮込んだものを中厚くらいにスライスされていた。





坦々鶏そばは、山椒二種がよく効いていて、ピリ辛程度のスパイシーさは、辛くもなく程よい感じであった。基準となっている鶏そばの濃厚なスープに、ピリ辛と山椒を加えた感じだろう。全体的な完成度は纏まりが良いもので、近頃食べた担々麺の中ではトップクラスだろう。思わず追加した替え玉細直麺@130円は、大盛りと違って別麺の感覚を味わえるので是非。普通にもう一度行きたくなるお店だった。





 
■店名/麺や結(むすび)
・住所:守山市勝部
・アクセス:守山駅から徒歩15分
・営業時間:11:00~15:00
・定休日:水曜日




■麺や結(むすび)坦々鶏そばの評価■
★★★☆星3.5個強)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/740円の★★星2個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価している。





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創作冷やし中華 ~お茄子と肉みそ冷麺・ラーメン桃李路~

2023年08月05日 14時59分49秒 | ラーメン食べ歩き
以前には、麻婆豆腐ラーメンセットが美味しいとご紹介した、最寄りのJR駅への道すがらにある、ラーメン桃李路(とうりみち)さん。店主が拘り冷麺と位置付けておられる、創作冷やし中華が妙に粋な「お茄子と肉みそ冷麺@1000円(税込・ご飯付き)は、ご家庭レベルでも参考に出来るのでご紹介。





水菜・レタス・キュウリ・トマトなどで、サラダ仕様のようなイメージに、どっさりと油でいためたお茄子が乗っかっていて、ややピリ辛のジャージャー麺風みたいな、挽肉みそダレを被せるようにぶっ掛けてある。レモン果汁を皮面下にして搾り掛けると見事な味変に。





お箸で底のほうから、シコシコ手打ち麺を引っ張り上げながら、味噌ダレに潜らす方式が一番妥当だろう。お店の人の言うことにゃ~よく混ぜて、そこに味噌ダレが残ったら白ご飯にぶっ掛けて食べてくださいとのことだった。ワシは非混ぜ三原則の自称発起人であるから、混ぜない混ぜさせない混ざってしまわないを堅持する。





■お茄子と肉みそ冷麺の評価■
★★★☆星3.5個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/740円の★★星2個」を基準としてコスパも考慮している。※基準の来来亭さん・天下一品さんは、とあるラーメン屋さんに★がなくなる現象が生じたので、仕方なく★数を底上げし0.5~5.0までの10段階とした。




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鶏から揚げ ~ラーメン屋さんの加減したサービス~

2023年07月14日 15時00分06秒 | ラーメン食べ歩き
いつもの「まこと屋さん 堅田店」の営業体制は、パートさんの女性陣でかためられ、お店全体を仕切っておられる。しかし、本日はマスターらしき人がこまめに動かれていて、入店・着座・着丼・お勘定など、すべてに渡ってひと声元気よく声掛けをしておられた。運ばれてきた赤牛じゃんラーメン小辛@930円★3(税込)の、麺とスープはいつもより完成度が高かった。





近頃はラーメン屋さんのから揚げだって、超美味しく仕上げられているので驚くことがある。良い機会と鶏のから揚げクーポン券を使用したが、正規のお値段@450円(税込)で注文した時と、クーポン券から揚げとの出来映えに大きな「差」があって、多分パートさんが規定時間を揚げるのだろうが、サービスなので悪気はなく敢えて小ぶりな鶏肉ばかりをチョイスされているのが仇になり、揚げ過ぎの感バリバリだった。



まこと屋さんの鶏から揚げには、悪いイメージを持っていなかったが、ヒョンなことからボロが出た。外食産業にボロ(緊張した馬が💩する意)はご法度かも知れないが、サービスなので無意識のうちに正規品よりも小さなお肉を選んだようで、悪気はなく手が動いた感じで小さい鶏肉だから揚げ過ぎにとつながったのだ。カチンと揚がった鶏から揚げほど食べ難いものはないので、美味しいから揚げを食べたい方は正規のお値段で。(笑)







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赤辛牛じゃんラーメン ~ラーメン一杯が安すぎる?(怒)~

2023年06月17日 15時00分00秒 | ラーメン食べ歩き
先日の辛麺カップラーメン対決は、セブンイレブンの蒙古タンメン中本に軍配が挙がったが、濃厚な辛麺と言えば自他ともに認める、まこと屋さんの「赤辛牛じゃんラーメン@930円(税込)でお口直しをしたくなる現象が起こった。最初からイキナリ「餃子@350円(税込)「替え玉@160円(税込)を注文すると、トータル1440円になりラーメン屋さんに支払う額としては、信じられないくらい高額なお値段となった。





サッカーの本田圭佑さんなのか、じゅんいちダビッドソンさんなのか、ワシには見分けが付かないが、その人の言うことには、ラーメン一杯が安すぎるとSNSで発信されたそうだ。お金持ちなら2000円支払おうが3000円支払おうが、全然問題ないだろうけれど、庶民には受け入れられないご意見で、ワシだけの思いなのか庶民多数派の意見なのかは不明だ。


▲生ニンニクを絞りフライドニンニク・紅生姜をトッピング

▲麺は細い直麺で

まこと屋さんの原価率は30%くらいだと聞いたことがある。そんなのを考慮して、ここへ人件費・光熱費・その他諸々を加えて粗利を計算すると、商品によって違うがラーメン一杯につき200円~300円の儲けが出る計算だ。それを彼はお店側が1200円の利益にすべきと提案されている。ワシの解決策は、値上げ希望のような格好良いご意見の持ち主は、ご自分で1000円のチップを渡せばオール解決となるがどうだろう? って言うかSNSで発信するまえに黙ってチップを渡すがいいさ。


▲餃子はひと息

▲替え玉の麺はイキナリ投入




▲▼最後に箸休めとして瀬田川のアジサイをご紹介


本日は、故郷の奈良へ出掛けていますので予約投稿としました。従いまして、コメントへのお返事・訪問は、大幅に遅れるかも知れないですがご容赦ください。



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近江ブラック拉麺 ~ブラックとは呼び辛い琥珀色~

2023年05月30日 15時00分09秒 | ラーメン食べ歩き
ラーメン屋さんのなかでもスープ作りが優秀な、十二分屋さんから「近江ブラック@880円」が提供されている。滋賀県では十数年以前から、有志のラーメン屋さんが相談し、湖国ブラックラーメンを数店舗で同時に発売された経緯がある。特徴としては戦国大名の豊臣秀次が、戦時の兵糧として用いた「麩」が入っていることが条件のひとつとなっていた。



関白まで昇りつめた男、滋賀近江八幡の豊臣秀次は秀吉の甥っ子として大名に徴用され、やがて世継ぎ問題で失脚した。しかし街づくりから、運河の整備とそれを利用する他国の船荷への徴収税など、城下の町民からは評判が良かったと伝わっている。少々お話がそれたので、十二分屋さんの近江ブラックにお話を戻そう。





今回の十二分屋さん(草津)の「近江ブラック」は、ブラックと呼べるほどスープの色が黒色ではなく、むしろ琥珀色の上品な「醤油ラーメン」の様相を醸し出している。さらにお麩がはいっていないので、普通の醤油ラーメンと言われれば評価もグ~ンとアップするだろう。他の湖国ブラックの定義も見当たらないが、スープのお味は香ばしい醤油の香りと鶏脂で上手にコクを出している。レアチャーシュー・穂先メンマは上出来だし盛り付けも優秀。クーポン券で大盛りにしたが、追加分の麺がくっついていたのには、いくらかショックを受けた。



地元湖国の近江ブラックとしてのイメージとは異なるし、ブラックと呼ぶには決定的な特徴がなさ過ぎるだろう。スープは十二分屋さんの十八番で超一級品ときているので、褒められこそすれマイナス要素はない。滋賀から発信した全国区のラーメン屋さんは多いが、十二分屋網も、滋賀・京都・東京・千葉・山形・静岡などにあるので、湖国・近江をもっと前面に出して欲しい気がする。


■近江ブラック拉麺の評価■
★★☆星2.5個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/740円の星2個」を基準としてコスパも考慮している。※基準の来来亭さん・天下一品さんは、とあるラーメン屋さんに★がなくなる現象が生じたので、仕方なく★数を底上げし0.5~5.0までの10段階とした。


■以前あった湖国ブラックの定義
・近江長浜のたまり醤油を使うこと
・清湯スープであること
・背脂を入れること
・中太縮れ麺を使うこと
・数量限定でもいいから毎日提供出来ること
・長く続けられること
・大き目の巻きバラ肉を使うこと
・麸を使うこと



▲近所の人気店ととち丸の湖国ブラックを小さめにご紹介






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お初の冷麺 ~夏季限定メニュー盛岡冷麺はまこと屋さん~

2023年05月13日 15時12分34秒 | ラーメン食べ歩き
牛骨ラーメンのまこと屋さんから、8月下旬までの夏季限定で「盛岡冷麺@960円」が売り出された。麺は透き通った硬めのタイプも、本場岩手の盛岡で製麺されていて、ツルツルとしたコシの強い食感が生命線のようだ。スープはアッサリ系でもコクがあるとPRされているがコクはそんなに感じなかった。


▲▼季節限定の盛岡冷麺は8月下旬までの販売


盛り付けは、各店舗の店長なり従業員の腕の見せ所だが、これがまずくて粗暴な盛り付けなんで品を下げている。お店は奇麗な女性が仕切っている大津堅田店だが、もう少し女性の繊細な感性を発動すればずいぶん違ってくると思う。この状態なら自分でトッピングの位置を直し、生ニンニクを搾ってフライドニンニクをどれだけぶっ掛けられるかが勝負みたいな感じだ。


▲生ニンニクを搾って3欠けぶん投入

▲焼豚丼もセットで付けてみた

麺にはそんなに旨みを感じなかったので、自称焼き豚丼となっている魯肉飯(るーろーはん)ぎみの小丼をポイントサービス(無料)で注文した。こちらミニ丼も、女性が盛り付けられているにも拘わらず、仕上がりに粗暴さが出ており、本部の盛り付け方や意向を充分承知して、ご自分の眉毛をかくような丁寧な仕事と真剣みが欲しかった。これもワシがレイアウトを手直ししてみた。


▲ラーメン屋さんの焼豚丼

▲焼豚丼は魯肉飯(るーろーはん)のようなイメージだ



■まこと屋さん盛岡冷麺の評価■
★☆星1.5個)

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味玉ラーメン ~ずんどう屋さんの一番人気~

2023年04月03日 15時00分04秒 | ラーメン食べ歩き
ずんどう屋さんの一番人気「味玉ラーメン@940円(税込)★3」は、豚骨醤油味のコクを感じるタイプで、背脂の量と麺の硬さの希望をバイトのお姉さんが尋ねてくれる。ワシは一貫して、どこのラーメン屋さんでも背脂多めで、麺の硬さはお店推奨の硬さと答えるようにしている。



博多っ子のように、必要以上に硬い麺を競いあって、ハリガネ・コナオトシとかの硬さなどご免被りたい。実際の食べる時点での麺の硬さを見越したうえでの硬めらしいが、麺が茹でられて適正になったものと、お鉢の中で伸びて柔らかくなったものと区別が付かない人が硬麺信者かも知れない。



ワシの考えは、お店の理想とする麺の硬さで食べるのがマナーで、ずんどう屋さんの麺はコシの強い極細麺を使っている。兵庫県内のずんどう屋チェーン店では、中太ちぢれ麺をテストケースで出されているようだが、滋賀大津店では採用されていないようだが、ナルハヤで取り扱って頂きたいものだ。それと、盛り付けがオープン時と比べて海苔のシャキッと感・チャーシューの整列などが崩れて、ベタッ〜と平面的になっているので要注意!



スープは豚骨をベースに香ばしい醤油が香る。お味はコクが際立つ背脂多めのオーダーで、チャッチャと振るい落とした背脂の効果は絶大で、美味しく甘みさえ感じた。ワシはここへ味変三銃士の、ニンニク(無料)・拉麺コショウを待機させるようにソッと乗っける。気が向けば辛子高菜(無料)もトッピングすると良いだろう。







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徳島ラーメン ~東大のコッテリ豚骨醤油あじ~

2023年03月17日 15時00分03秒 | ラーメン食べ歩き
京都の駅前ビル拉麺小路で戴いた、徳島ラーメンのイメージが良かったので、草津イオンのフードコートで見つけて、思わず「こってりラーメン@870円」を衝動食いしてしまった。生卵はお替り自由だったはずが、卵の値上がりもあって一個限定とケチられたルールに変更されていたが、ここは3個迄とかにするべきだろう。





ワシの中では卵白は不要なので、卵黄だけをそっと乗っけてみたが、待ち切れずスープをレンゲに一杯掬うと、どこかで経験したようなお味で‥‥‥10年前に食べて二度と行かないと決めた天下一品のこってりラーメンと酷似していた。例のスープの中で麺を茹でたろ?みたいなお味だった。





辛モヤシが無料で追加できるのも、モヤシは本当の物価優等生で、菌床栽培であるがゆえの安価が特徴なんで電気代くらいのものだろう。麺にはコシがあって良い感じも、コーンスターチだかじゃが芋だかは知らないが、「こってり」と勘違いしているどろどろスープにお手上げで、東大さんのこってりラーメンはスルーと言う結論で。





■徳島ラーメン東大のこってりラーメンの評価■
星1個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/740円の星2個」を基準としてコスパも考慮している。※基準の来来亭さん・天下一品さんは、とあるラーメン屋さんに★がなくなる現象が生じたので、仕方なく★数を底上げし0.5~5.0までの10段階とした。すき焼きのような「徳島醤油ラーメン@780円」の方が無難かもしれない。お子さまラーメンを一杯無料とされている子供食堂への協力は素晴らしい。






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台湾黒ごま担々麺 ~辛み少なめ香ばしい旨み まこと屋さん~

2023年03月02日 14時33分40秒 | ラーメン食べ歩き
今年も冬期限定の、選べる2つの担々麺を「まこと屋」さんが販売している。ふと気がついて「台湾黒ごま担々麺@880円★3.5」を食べに行ってみた。昨年からお味のほうでバージョンアップしているか確認したが、クオリティは変わらないまま保たれている。今回は味玉@140円だけを追加して乗っけてみた。以前にも書いたように、黒ごまの香りと芝麻醤(じーまーじゃん)の二本立てが絶妙な味わいとなっている。





さて自分で追加する薬味だが、ニンニクを潰す器具が置いてあるので、それを使って微塵切りにした生ニンニクと、フライドにんにく・ラー油を自分でトッピッグすると飛躍的に美味しさがアップする。麺のひとすすりが絶妙なスープの量を連れてきてくれるので、濃厚なスープに混ざったニンニク風味に選択ミスは無く、マスクと言う強ぉ~い見方が覆い隠してくれる。





まこと屋さんは目玉商品の、牛じゃんラーメン@770円が濃厚な旨みと切れ味で人気を集めている。もう一方の雄は鶏じゃんラーメンとなっているが、ワシのお好みは激辛系の赤辛牛じゃん・熟成醤油ラーメン・季節限定の台湾系混ぜそば・担々麺なども大いに期待している。暫く時間が経過したが、先月のまこと屋さんの日(10日~12日)には餃子がサービスされた。








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鬼辛ラーメン ~ずんどう屋さんでも吉野家症候群~

2023年02月07日 15時00分01秒 | ラーメン食べ歩き
ご存じずんどう屋さんの鬼辛ラーメンは、鬼よけからの鬼辛仕様で、激辛でもなくピリ辛でもない中道を行く心地よい辛さが気にいっている。中辛ファン御用達の「鬼辛ラーメン@1200円」を注文し、白ご飯の無料サービスはお値段と相談すると当然のことで、吉野家症候群がついつい出てしまう。







吉野家症候群とは、白ご飯に紅生姜を乗っけると超美味しいので、これが自分のなかで当然のようになりつつある状態をワシが名付けた。いまお騒がせしている、スシロー迷惑行為のような犯罪行為ではないにしても、見た目格好の良いものでもないし自慢できるものでもないと反省し、次回より自重の方向で。


▲ずんどう屋さんの紅生姜

▲吉野家さんの紅生姜


しかし余談ではあるが、紅生姜の旨さは吉野家さんの方が断然美味しい。ここ最近は、ずんどう屋さんの支店によっては縮れ麺を出しているお店もあるそうで、是非とも鬼辛ラーメンで経験してみたいと感じている。ずんどう屋さんは、相変わらず先客が食べ散らかしたなかで食べさせられるのは、あまり気持ちの良いものではない。



■ずんどう屋さん鬼辛ラーメンの評価■
★★★星3.0個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/740円の星2個」を基準としてコスパも考慮している。※基準の来来亭さん・天下一品さんは、とあるラーメン屋さんに★がなくなる現象が生じたので、仕方なく★数を底上げし0.5~5.0までの10段階とした。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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天然塩ラーメン ~宴会後の〆に塩元帥~

2023年01月08日 15時00分01秒 | ラーメン食べ歩き
奈良へ行ったときの宿泊施設の隣に塩元帥天理店が出来ていた。このお店での夜食は、主力商品である「天然塩ラーメン@891円」「半熟味付け卵@121円」をトッピングして戴いた。塩元帥のイメージは無化調にあって、化学調味料の不使用・無添加となっていて、手づくりの柚子入り天然塩ラーメンだと心得ている。スープのベースは、昆布・豚のゲンコツから摂ってあり‥‥‥知らんけど。





その他の天然素材が約20種類もブレンドされてあるそうだ。魚介の旨みはサンマ節を使い、沸騰させず透きとったべっ甲色の仕上げは野暮な魚粉は使わない。スープ面にチラチラ浮く黒いものは、自慢の一杯にコクを加えている。玉ネギ・ニンニクなどを上質油で作った「ネギ油」もしくは「エビ油」の類かも知れない。





キムチ・ニンニク無料セルフサービスも、今はコロナ禍で注文式になっていて、無償で小皿に持ってきてくれた。行動もお返事もなかなか立派なもので、いっぱしのラーメン屋さんの格好をしたバイト君まで、テキパキと動いているし、店中に渡る大きな声は元気が良くて好感が持てる。但しラーメンを運んで来る時だけは大きな声は勘弁で。



■塩元帥 天然塩ラーメンの評価■
★★★☆星3.5個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/740円の星2個」を基準としてコスパも考慮している。※塩元帥 天然塩ラーメンは、半熟味付け卵トッピングで、メニュー画像では二分割してあるなら同じように仕上げるべきだ。こんな時代であるから1000円を超えるコスパも致し方ないが、ワシの評価には影響が出る。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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濃厚とり豚骨醤油ラーメン ~伏見のラーメン激戦区に頑固麺あり~

2022年11月25日 14時54分40秒 | ラーメン食べ歩き
噂を聞いてやってきた、京都藤の森の「頑固麺」さん。たまには京都のラーメン屋さん激戦区で食べると良い刺激になるし、歩いて10歩以内にお店3店舗が並んでいるのも驚きで。テールラーメンの「いぶくろ食堂」、博多豚骨中華そば「錦」、そして本日ご紹介の豚骨こってり醤油の「頑固麺」さん。このラーメン屋さんの店先を見ていると、開店前にチラホラお客が集まり出した。





並ぶ三店舗の様子を見ていたワシは、人気の頑固麺の券売機が外にあるので、皆さんのお好みの商品が何かを探っていると、サイドメニューのトロ肉ご飯セット@300円が飛ぶように売れている。こいつはワシも人気の理由を知る必要があると、前の兄さんに横へなれ的に買ってみた。とろっとろの煮豚と煮汁・スパイスが決め手のご飯が旨い!





ラーメンは濃厚醤油とり豚骨ラーメン@900円に。スープはお約束どうり、ドロンとして麺に適量がうまく絡んでくる。味変調味料は、すりおろしニンニク・辛味噌・ピリ辛酢・黒コショウなどだった。麺は中細直麺で、レアチャーシュー2枚・極太メンマ・刻みネギなどで、面白いのは玉ネギが3センチ四方くらいの大きさに切ったものが透明になるまで煮込んであった。





濃厚な豚骨は、鶏のお出汁もきいていて、背脂も多くチャッチャと足してある。直麺に絡む濃厚スープはよく計算されていて、総合的にコッテリ感が強いのは、濃厚と謳ってあるだけの威力は充分に発揮されている。まずはニンニクを添えて黒コショーを試す程度に振り掛けると最高のお味になった。







■頑固麺さんの濃厚とり豚骨醤油ラーメンの評価■
★★★☆星3.5個)

自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/740円の星2個」を基準としてコスパも考慮している。※基準の来来亭さん・天下一品さんは、とあるラーメン屋さんに★がなくなる現象が生じたので、仕方なく★数を底上げし0.5~5.0までの10段階とした。




▲10歩以内にテール拉麺「いぶくろ食堂」

▲博多豚骨「中華そば錦」はお隣り





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