食物の食べ方と言うのは、知識無しにやみ雲に食べても効果を期待できるものでもない。身体に良いと聞いて、素直に取り入れる人は多いと思うが、
食品の特性や逆に
弱点なども知っておくと、これからの生活に役立つってものだ。例えば、納豆を熱々ご飯にかけて食べるのは、美味しい上に身体にも良いと思われている。
しかし、納豆に含まれる身体に良い効果を与える
ナットウキナーゼが熱に弱く、アツアツご飯だと死滅してしまい効果が無いとか、納豆・オクラ・モロヘイヤ・長芋などのネバネバ食材は、食事の最初に食べなければ効果が半減するってことも、食品には気を付けるポイントも少なくない。
アボカドを毎日1/2個くらい食べ続けると、肩こり症を始め、便秘解消・高血圧防止・高血糖抑制・動脈硬化防止・アンチエイジング・美白効果などに効く。さらに健康になろうと量を増やすと、一個300キロカロリーとすればカロリーオーバーだし、下痢の原因にもなり得るので要注意だ。
食物繊維が多く含まれている「アボカド」と、ミニトマト・ブロッコリーのスプラウト・サラダ水菜などで野菜サラダにする。俗に言うダイエット食だが、これだけでは胃が納得しなかったので、翌日のメニュー
「牛すじカレー」をひと晩前倒しでカレーシチューとして味見、あくまでも味見‥‥‥2杯目をお替りしたら駄目だろう。(笑)
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日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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