ご飯のお供とは言っても、日本各地の珍味のような、鮭イクラ・明太子・海苔バター・食べるラー油・なめ茸・イカの塩辛などの既製高級品ではない。自分で作った
ささやかなご飯のお供を、小さい容器に入れておいて、炊き立ての白ご飯に乗っけて食べると、お箸が止まらなくなる。
れん根は毎度の酢漬けではなく、ピリ辛の
れん根のキンピラに仕上げておけば万能のお惣菜になるし、自家製紅生姜は既に我が家は常備している。ここんとこ葉もの野菜が高騰しているなか、ビタミン補給は近所の農家から大根葉を貰ってきて、刻んだもの・お出汁のかつ節・白胡麻を炒めて味付けしておくとビタミンたっぷり。
キュウリがお高いので、ワシのぬか床には買い足しが出来ないでいる。そんな時には、少しシンナリしたお買い得品の水菜を買ってくるのは、ぬか漬けにはちょうど良い水分の含有量となっているからだ。
水菜のぬか漬けは、生姜をおろして醤油をチョン掛けするだけで、ビタミンが多く含まれているので有り難い。
無料の大根葉も、ぬか漬けにすると栄養素が大根本体の2倍あるので、身体に良くて好都合だと頻繁に使っている。現在は
地元野菜の「日野菜」が、旬なこともあって非常に安価で売り出されているので、現状はワシのぬか床を占領している形になっている。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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