■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 沖縄本島・先島諸島では、職人が赤瓦の余った土で守り神のシーサーを作り腕自慢としたようだ。シーサーは、百獣の王ライオンのことで、まだ見ぬ動物を口ずてに伝わった想像で、ライオン→スフィンクス→マーライオン→シーサー→狛犬と、シルクロードの道順どおりの伝言ゲームとなった。狛犬の特徴となる「あ」と「ん」の口元がすでに出来上がっている。

牛ヒレかつ定食 ~心遣いのスパイス=京都勝牛~

2024年12月11日 15時00分03秒 | 揚げもの
京都は烏丸七条に、牛かつ専門店「勝牛」が出来てから早や10年が経過した。このお店には、約10年前に訪問したが今回が2度目と言うことで。なんと「牛ヒレかつ定食@1750円」が10年の時を経て@2690円に値上がりしていたので、物価が上がったことを実感した。しかもお替り自由だった白ご飯とお汁は、追加形式で各@250円となっていた。





牛ヒレかつは、ハッキリ言って味変しないと少々きついメニューで、醤油系・塩コショウ・本山葵・カレーなどのソースで、それぞれのお味を楽しむことができる。これは開店当初から変わりないようだが、トップバッターは山葵を乗っけて醤油系ソースで楽しむが、これを王道と言うなら、カレーソースは対極にあたりそうだが、邪道とは言いたくないお見事なマッチングだった。





偏見に満ちた意見では、豚カツよりも牛かつの方に軍配が挙がるワシの味覚だが、決して関西人だからではなく、牛肉の旨みがジンワリ味わえるからだ。清涼なイメージの本山葵で、最初のひと口を食べるのが「吉」と出るのかはハッキリしないが、コロコロと味変できるのは豚カツでも楽しめそうだ。









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