京都は烏丸七条に、牛かつ専門店「勝牛」が出来てから早や10年が経過した。このお店には、約10年前に訪問したが今回が2度目と言うことで。なんと「
牛ヒレかつ定食@1750円」が10年の時を経て
@2690円に値上がりしていたので、物価が上がったことを実感した。しかもお替り自由だった白ご飯とお汁は、追加形式で各@250円となっていた。
牛ヒレかつは、ハッキリ言って味変しないと少々きついメニューで、醤油系・塩コショウ・本山葵・カレーなどのソースで、それぞれのお味を楽しむことができる。これは開店当初から変わりないようだが、トップバッターは
山葵を乗っけて醤油系ソースで楽しむが、これを王道と言うなら、カレーソースは対極にあたりそうだが、邪道とは言いたくないお見事なマッチングだった。
偏見に満ちた意見では、豚カツよりも牛かつの方に軍配が挙がるワシの味覚だが、決して関西人だからではなく、
牛肉の旨みがジンワリ味わえるからだ。清涼なイメージの本山葵で、最初のひと口を食べるのが「吉」と出るのかはハッキリしないが、コロコロと味変できるのは豚カツでも楽しめそうだ。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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